Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Осень началась с продолжительных ливней. Сильный дождь затопил ремонтируемый пятиэтажный дом в Гродно. Его жильцы терпят настоящее бедствие – без света, в холоде, с капелью из потолка. Репортаж с места событий от TUT.BY.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

В пятиэтажном доме по адресу Домбровского, 55 летом начали ремонтировать кровлю, часть дома уже перекрыта. 2 сентября днем из-за сильного ливня ремонтные работы были приостановлены. А через несколько часов дождь в буквальном смысле полился на головы жильцов.

Пострадал целый подъезд: затоплены все пять этажей. По приблизительным оценкам, повреждены 15 квартир шестого подъезда, над которым в этот день и шли ремонтные работы. Вода под ногами, на стенах, на потолке – в жилых помещениях и на лестничной площадке. У кого-то пострадали только прихожая и санузел, а на верхних этажах – все комнаты. Ведра для сбора воды стоят даже в шкафах, с лестничной площадки наполнившиеся ведра выливают по очереди.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Жильцы показывают свои затопления – где-то пузырь воды под обоями, у кого-то тазик для капающей воды стоит прямо на кровати, кто-то снял люстры, так как из мест их крепления сочится вода.

У многих деревянные двери – жители боялись на ночь закрыть их, поскольку из-за воды те могли разбухнуть и закупорить выход.

“Мы тут, как матросы тонущего корабля, только и успеваем воду выносить”, – возмущается паренек лет четырнадцати. “Дождь” в квартирах и в подъезде из намокших стен и потолков шел всю ночь и утром, даже когда на улице дождь закончился.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Из-за проникновения воды в помещение вырубилось электричество. Как описывают жильцы, свет отключился после громкого хлопка, будто от взрыва. Электричество пока нельзя включить ради безопасности самих жильцов. Строение пропитано водой, и при включении электричества может произойти замыкание и возгорание в доме. “Нам сказали: пока не высохнут стены, не включат, – рассказывают жильцы. – А сохнуть может и три дня”. Лампочки подключили только на лестничной клетке.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Люди переживают из-за продуктов в холодильниках и морозильниках. Запасы на зиму мороженых ягод, овощей, мяса могут не сохраниться. Отключенное электричество дает острее почувствовать, как много с ним связано в повседневности – компьютер и интернет, зарядка мобильных телефонов, глажение одежды, электрочайники, да и подготовка уроков, ведь начался учебный год.

Одна из жительниц жаловалась на перебои и в телефонной сети: “Мы полностью отрезаны от мира – ни телевизора, ни интернета, даже телефон не работает. Мобильники на ночь носили в соседний дом заряжаться”. По состоянию на 16 часов 3 сентября электричество еще не подключили.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Жильцы рассказали, что не знали, куда обратиться в такой ситуации. Звонили в МЧС, электросети, ЖЭС. В итоге к вечеру подрядчики из строительной компании “Альпстрой-маркет”, которая и перекрывала кровлю, вернулись исправить неполадки и защитить дом от затекания воды. Как объяснил один из строителей, ремонтные работы были приостановлены с ошибкой, и вскрытая кровля была прикрыта ненадежно. Работы по исправлению ошибки продолжились и с утра следующего дня.

Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет – денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания ”Альпстрой-маркет”.

Халатность рабочих начальник ЖЭСа пояснил тем, что они не рассчитывали, что ветер будет настолько сильным и затяжным и сорвет покрытие. Когда будет включено электричество, он затруднился ответить – необходимо соблюсти меры безопасности.

Ведущий инженер ЖЭСа №9 Сергей Белоус сообщил, что это не первое затопление дома при ремонте его строительной компанией “Альпстрой-маркет”. Были случаи, когда кровлю уже оставляли вскрытой и не защищенной на ночь или на выходные. В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ, поскольку у другой организации – “Фундамент-строй”, с которой они также сотрудничают, никогда не было таких “косяков”.

Ремонт во время дождя: гродненская многоэтажка “промокла” с пятого по первый этаж

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26