Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно по-белорусски будут учиться 5 первоклассников — в прошлом году не было ни одного

В Обществе белорусского языка (Таварыства беларускай мовы — ТБМ) считают, что проблемы с обучением на белорусском языке вызваны не только позицией властей, но и тем, что сами родители не прилагают достаточных усилий.

Первый класс с белорусским языком обучения открылся в этом году в школе № 37 в Гродно. Учеников в нем пятеро. В этой же школе есть еще один третий класс с преподаванием на белорусском языке — там три ученика. В школе заверили, что проблем с учебой у этих детей нет: есть и белорусские учебники, и хорошие учителя.

Активисты ТБМ в этом году провели в гродненских школах более 50 встреч.

Преподаватель медицинского университета, профессор Алесь Островский рассказывает: во время встреч с родителями он чувствовал с их стороны полное понимание в вопросе необходимости белорусскоязычного образования. Но, по его мнению, очевидно то, что власти никак этому не способствуют, а наоборот — делают все, чтобы в этом направлении ничего не развивалось:

“Все информационное пространство русскоязычное, и человеку непросто пойти на такой шаг, чтобы отдать ребенка в белорусский класс. Поэтому абсолютное большинство людей поступают по принципу: так, как все”.

Историк, профессор Алесь Кравцевич отмечает со стороны администрации школы обычный формальный подход: “мол, нас терпели только из-за того, чтобы поставить в свои планы очередную галочку о проведенном мероприятии: «Белорусский язык целенаправленно, сознательно вычищают из всех сфер жизни. И вот родители думают: отдать ребенка в белорусскую школу — это путь по минному полю. Добиваться, чтобы открыли класс, чтобы нашли учебники, найти учеников… Нужно ли это людям сейчас и много ли найдется таких героев? Нет этих героев”.

Бывшая учительница белорусского языка Ирина Даниловская вспоминает, как после референдума в 90-е годы уничтожали школьное образование на белорусском языке. По ее словам, тогда этому рады были больше всех учителя. И теперь те, кто всю жизнь преподавал предметы по-русски, всячески противятся введению белорусского языка в школе:

“В школе никто не говорит: мы хотим открыть белорусские классы. Но школу можно заставить их организовать, если найдутся такие родители. А хочется ли родителям портить отношения с учителями? Много ли таких наберется?”

Председатель ТБМ в Гродно Алесь Крой сам провел много встреч с родителями и учителями. Он называет все те объективные причины, о которых говорили и его коллеги. Добавляет, что в школах не встречал враждебного отношения к себе. И приходит к выводу, что проблема, прежде всего — в общественном сознании:

“Тяжело об этом говорить, но основная причина в том, что мы не стали еще белорусами, пока еще не стали, потому что не понимаем, что это очень важно. Это основная причина, если все суммировать. И за один день эту задачу не решить”.

//”НН” по материалам “Радио Свобода”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси