Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников

Один из самых старых городских мостов находится на территории бывшего погранотряда по улице Горького, 1. Он включен в проект реконструкции комплекса зданий с благоустройством прилегающей территории. Мосту, как утверждают гродненские историки и краеведы, примерно 110–115 лет. Возведение этого сооружения легкой конструкции через когда-то полноводную реку Юрисдика началось одновременно со строительством комплекса окружной лечебницы в 1898 году.

В Гродно в бывшей казарме погранотряда разместятся мастерские художников

Строительство завершилось в 1913 году. Позже здесь располагались военный госпиталь и казармы. В последнее время – Гродненский погранотряд.

По словам главного архитектора проектов института «Гродногражданпроект» Светланы Герасименко, комплекс зданий находится в хорошем состоянии, и ему в ходе реконструкции сохранят внешний вид, пишет “Гродненская правда”. Такие образцовые огнестойкие каменные дома эклектического стиля на улице Горького возводились вплоть до первой трети XX века. Сегодня они представляют собой историческую ценность. Поэтому за проектирование объекта взялись специалисты проектно-реставрационной мастерской института.

В бывшей двухэтажной казарме погранотряда разместятся мастерские художников города. Их здесь будет восемь. На первом этаже предусмотрено открытие магазина произведений художников. В здании штаба бывшего погранотряда разместятся еще шесть мастерских художников, клуб переоборудуют под выставочную галерею. Кафе на 25–30 мест расположится в бывшей медсанчасти. А вот на месте гаражей, которые снесут, построят новое здание для мастерских скульпторов и склады для хранения объемных произведений их искусства.

Обустройство территории предполагает сооружение видовых площадок, площадки для пленэров скульпторов и художников, автостоянку. Мост понадобится обследовать, и было бы неплохо его восстановить. У гродненских коллекционеров есть снимок моста 20-30-х годов прошлого века, на которых он смотрится весьма привлекательно. В перспективе этот мост можно рассматривать как пешеходную связь между улицами Дзержинского и Горького.

Благоустройство территории бывшего погранотряда, как и проект разбивки скверика на улице Дзержинского, не касаются долины реки Юрисдика. А она, к сожалению, в запущенном состоянии. Архитекторы института считают, что на реку и долину нужен отдельный проект. Эскизные наброски и задумки у них есть, но ждут своего часа.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26