Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненский горисполком разыскивает старые тротуары и брусчатку

13 июля 2007 года s13.ru писал о последствиях реконструкции улицы Советской: “На этот раз выкопаны уникальные плиты с клеймом “Magistrat Miasta Grodno”, установленные еще в конце ХIХ начале ХХ века.”

Гродненский горисполком разыскивает старые тротуары и брусчатку

Эти плиты-бордюры были установлены около 100 лет назад, но их заменили на гранит и современную плитку. На вопрос, зачем было трогать знаковые для исторической части города элементы, Александр Архипов, в 2007 году начальник отдела ЖКХ и благоустройства Ленинского района ответил: “Они стоптаны и поколоты”.

А сейчас в гродненских СМИ появились объявления, что отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи призывает гродненцев сообщить, где можно найти эти старые стройматериалы. 

Как пишет “Гродненская правда”, стройматериалы, особенно элементы мощения улиц, применяемые нашими предками и имеющие надписи, клейма, графические узоры, могут стать доступными для обозрения всех, в том числе и туристов. Для этого в историческом центре Гродно подберут специальное место и уложат такую тротуарную плитку с клеймом старинных мастеров. Городской исполнительный комитет просит сообщить сведения о месте нахождения подобных образцов плитки в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи по телефону 72-04-21.

Возвращаясь к новость от 13 июля 2007 года: “В настоящее время плиты находятся на базе “Ремавтодора” ЖКХ на окраине города и можно не сомневаться, что, когда уляжется шумиха, они исчезнут тихо кому-то на дачный участок. Хотя, как заверил господин Архипов, они описаны и будут использованы повторно для благоустройства или школы, или детского садика. История Гродно была под ногами каждого туриста, который оказывался в нем. Поедет ли он в некий садик, чтобы их посмотреть? Да и окажутся ли они там?

Гродненский горисполком разыскивает старые тротуары и брусчатку

Гродненский горисполком разыскивает старые тротуары и брусчатку

Гродненский горисполком разыскивает старые тротуары и брусчатку

Все, что делается городскими властями в отношении сохранения уникальности древнего города, лишено всякой логики. Как они собираются выполнять план по привлечению зарубежных туристов? Вряд ли найдётся много желающих поглазеть на бетон и гранит 2007 года выпуска.”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26