Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

Городничанку в месте слияния с речкой Юрисдикой чистит специально привезенный из Минской области земснаряд. Последний раз русло речки чистили в 2005 году. Тогда русло от моста по ул. Ленина и до моста на ул. Виленской было очищено от ила, хлама, подсыпано песком и галькой, откорректировано.

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

Излюбленное место отдыха горожан появилось около восьми лет назад и за это время ни разу не чистилось — заросло камышом, покрылось илом толщиной 2 метра. Как отметил главный инженер гродненского предприятия “Ремстройавтодор” Виктор Леванович, всего предстоит по трубопроводу поднять наверх порядка 2,5 тысячи кубометров наносов. Так что вскоре вместо болота здесь вновь появится привлекающая отдыхающих горожан водная гладь.

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

Когда-то на этом месте был “королевский” источник. Стояла беседка, источник был украшен резьбой по дереву, местные жители приходили сюда за водой. Воду для питьевых нужд запретили брать еще в 80-е годы, а сам источник превратился со временем в место пьянки бомжей.

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

Фотофакт: как чистят Городничанку в “Швейцарской долине”

В Гродно это место прозвали швейцарской долиной, хотя исторически известный живописный уголок с таким названием находился в другом месте — примерно в 200 метрах, в нынешнем городском парке Жилибера на берегу реки Городничанка. “Швейцарская долина” появилась в Гродно в первой половине XIX века. А уже приукрашенной ее увидел в 1867 году певец белорусской старины, художник и композитор Наполеон Орда. Она напомнила ему горы и долины альпийской страны — именно в наследии художника фигурирует название “Швейцарская долина”.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26