Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Обмелевший Неман приоткрыл тайны древнего Гродно

В минувшие выходные уровень воды в Неман в районе Гродно снизился до критической отметки. С 17 по 20 августа уровень воды в черте города составлял всего 62-69 сантиметров. При этом уже показатель в 70 сантиметров является неблагоприятным для судоходства речного порта. Ученые заявляют, что такое явление характерно для межсезонного периода с июля по сентябрь, а ситуацию могут изменить существенные осадки. Но у снижения уровня воды в реке есть и положительные стороны – Неман обнажает свои тайны.

Обмелевший Неман приоткрыл тайны древнего Гродно

Многие годы прохожие могли наблюдать частично торчащий из воды у берега камень. Казалось, что он самый обычный, но с отступлением воды от берега на десятки сантиметров на камне обнажился высеченный шестиконечный крест.

Читатель s13.ru, приславший снимок камня, сообщил, что по словам историков камень является частью надгробья обрушившего в конце XIX века вместе со стеной Коложи древнего кладбища. Исследования показали, что кладбище располагалось около апсид и северной стены храма в XII и XIX вв.

Рисунок креста соответствует периоду жизни Евфросинии Полоцкой.

Как известно из исторических материалов, ранее русло Немана в районе Коложской церкви было на 30-40 м южнее. Перед храмом на холме находилась площадка с кладбищем, монастырскими постройками, а рядом с церковью стояла колокольня. Постепенно русло начало смещаться к северу, а вода стала подмывать холм. Первое подмывание было зафиксировано еще в 1720 г. А в 1840 г. появилась трещина в стене церкви под главным входом. В 1853 г., а затем и в 1854 г. часть холма смыло в реку, при этом южная часть стены рухнула вниз. И только в 1897 г. приняты меры по укреплению склона у церкви подпорной стеной, а обрушившаяся часть здания заменена временной деревянной. И так это все простояло до конца прошлого века.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26