Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кража или присвоение?

Сегодня под утренний кофе решил прочитать новости региона на tut.by-е и наткнулся на очередной “шедевр”: Гродненка нашла мобильный телефон и попала под уголовную ответственность, который гласит о следующем:

Уголовное дело по статье “Кража” возбуждено против жительницы Гродно, которая нашла мобильный телефон и оставила его себе.

Как сообщили “ВГ” в пресс-службе УВД облисполкома, женщина увидела бесхозный мобильник возле одного из обменных пунктов Гродно и забрала находку. Тем временем мужчина, забывший его по невнимательности, написал заявление о пропаже в милицию.

В результате телефон вернулся к владельцу, а против гродненки завели уголовное дело. Согласно ст.205 УК РБ (“Кража”), ей грозит до трех лет лишения свободы”.

И у меня естественным образом возникает вопрос о том, каким образом, исходя из описания в статье, действия данной женщины квалифицировали как “кражу”, если:

а) ст. 10.6 КоАП РБ гласит: “Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин”.

б) ст. 215 УК РБ гласит: Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев”.

в) а ст. 205  УК РБ говорит о том, что: “Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок”.

А сейчас вопрос: “Кто допустил ошибку: Журналисты, пресс-служба УВД или сотрудник, который завел уголовное дело по статье 205 УК РБ “Кража” ?”

Постараемся выяснить ответ на данный вопрос…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26