Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Гродненскую улицу Девятовка (бывшую деревню Девятовка), где снимался советский фильм “Белые росы”, планировали сносить на протяжении тридцати лет. Работы по сносу бывшей деревни ради возведения на ее месте объездной дороги уже начались. Журналист TUT.BY выяснял, как жители района переживают в реальности события популярного фильма.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Под снос было определено 11 домов, часть из них уже разрушена. Почти все жители переехали в выделенные квартиры. На месте будущей дороги, которая соединит два участка улицы Курчатова, ведутся строительные работы: постепенно рушат дома, самосвалы вывозят песок и строительный хлам. Некоторые жильцы еще собирают и вывозят свои вещи. В гости в родную деревню заходят переселившиеся.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Белоросинцы рассказали, как развивались последние события. Слухи о сносе деревни и подготовка к прокладыванию дороги шли с 1979 года. Новость о том, что дорогу будут строить в ближайшем будущем, жители узнали 4 апреля этого года. Однако в апреле сроки начала выселения были озвучены неопределенно – от трех месяцев до двух лет.

Мы у них тогда спрашивали, садить нам огород или нет, – рассказывает Тереса, чей дом рушили самым первым. – Нам ответили, что они еще ничего не знают, “это по воде вилами писано, может, в сентябре – успеете выбрать”. А тут во резко…” Женщина описывает, что вечером в четверг, 25 июля, их предупредили, что в понедельник будут сносить дом. На сборы дали три дня.
Никаких документов, никаких сроков исполнения, мы ничего не подписывали, они просто сказали “вы должны убраться и все“, – продолжает рассказ Тереса. – Никто с нами даже говорить не хотел! Сколько мы переплакали, мы из дому не выходили. Наш – самый первый дом, другим хоть немного больше времени досталось… А нас так мурыжили, так выгоняли, что я уже ночевала дома, говорила, заваливайте меня с домом. У меня и внук, и дети, и мама семидесяти пяти лет. А это – люстры сними, блоки собери, найми машину, вывези все!

Тереса была прописана в доме с матерью Ромуальдой, братом Виктором, двумя детьми-подростками. Ее мать жила в этом доме с 1966 года. На участке находился шлакобетонный дом, сараи, колодец, огород. Пристройку делать не разрешали, как и всем другим жителям, так как дома были предназначены под снос в течение периода около тридцати лет. Однако пристройку, где находилась кухня, комнатка и кладовка, семья-таки достроила, хоть и незаконно. Сейчас хозяйка вспоминает, что места в доме было больше, свободнее было. При расчете площади пристройка не учитывалась, но и разбирать ее поначалу не разрешали.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

При сносе домов жители имеют право вывезти свои личные вещи, но не объекты недвижимости. Однако не узаконенные строения в итоге разрешили разобрать и забрать стройматериалы. Остальные строения разбирать запрещалось.

Они заставили хозяина вон того дома вернуть на место плиту, – говорит Юлия, девушка из соседнего дома, который не попал под снос. – Грозили, что тому придется возместить им стоимость плиты, а ведь это не объект недвижимого имущества. У ЖЭСа свои планы по сбору металлолома. Его заставили вернуть плиту на место, а потом ее вперемешку с мусором ковшом загребли“.

Юлия рассказала и про качественные стройматериалы, которые хранились в сараях и которые люди не успевали вывозить, все смешивалось в одну кучу – шифер, бревна в стенах, дрова, уголь, камни, “из которых замки строили”. Камни не отдали ни хозяину, ни соседям. Надеялись, что они пригодятся в обустройстве города. Однако они, как и все прочее, были вывезены на свалку.
Мама Юлии Валентина поделилась своими наблюдениями за строительным процессом. До сих пор по вечерам, когда рабочая техника разъезжается, со всего города на Девятовку приезжают бусы – гродненцы ищут среди развалов что кому нужно, кто-то ходит с металлоискателем. Валентина говорит, что и на свалку приезжают и оттуда собирают стройматериалы.

Хозяин дома, которому принадлежал участок с сараями из крупных камней, показывает руины. Говорит, что в подземелье сарая его родители прятались в войну. Семья этого мужчины жила в двух домах в Белых росах. Один из них снесли – семье дали квартиру. А во втором доме живет 90-летняя мать. Семья переживает, что из-за строительства дороги бурят колодец – источник воды в доме. Колонка находится довольно далеко, а прокладывать водопровод нужно за свой счет.

Соседи мужчины рассказывают, что его дом и сад начали бурить до того, как перечислили денежное возмещение. Хозяину пришлось останавливать работы и настаивать на получении денег.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Игорь и его жена еще не выехали, дом вот-вот начнут сносить. Они говорят, что получили решение исполкома, в описи имущества есть даже перечисление садовых растений. “В общем, у нас все хорошо“, – говорит Игорь. Однако хозяйка вздыхает, что сад оценили всего в 2,5 тысячи долларов. “Нашу елочку, сказали, пересадят, – радуется она с тенью грусти, – значит, не срубят, хоть где-то она будет расти“.

Игорь разбирает неузаконенный гараж – доволен, что было где машину чинить в последнее время. Этого сноса долго ждали и, вероятно, возлагали на переселение надежды на лучшее. Но жена Игоря делится, что особой радости от переезда не испытывает: в новой квартире многое нужно было доделывать, ремонтировать, считает она.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

На качество квартиры жалуется и бабушка Ромуальда с дочерью Тересой.

Розетки не работали в квартире, света нигде не было. Пришли посмотрели – на потолке трещина, вздутие на потолке в зале, на кухне тоже возле окна. Линолеум, который положили в прихожей, вздувается“.

Актуальный вопрос – насколько равноценным вышло возмещение. Тереса расстраивается, что вместо их дома, который состоял из двух половин и где жили две семьи, им дали одно- и двухкомнатную квартиры. Теперь ее мать и брат будут жить в однокомнатной, а она с двумя детьми – в двухкомнатной. “Где это видано, что мама – пожилая женщина раздевается и спать ложится в одной комнате со взрослым сыном! - недоумевает собеседница. - А мы с сыном и дочерью в двухкомнатной ютимся. Всем остальным, у кого есть дети, давали по две комнаты. В доме у нас было у каждого по комнате“.

Загадкой остается судьба хозяев двухэтажного кирпичного коттеджа. Он выделяется среди остальных частных домов. По периметру территории густо растут туи. Соседи говорят, что там живут непростые люди – хозяйка была главным бухгалтером на винзаводе, работала в горисполкоме. “Поговорите с ними, им есть, что рассказать“, – не скрывают любопытства по отношению к этой семье жители Девятовки.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Однако хозяин не спешит делиться информацией. “Я не даю комментариев, категорически“, – доброжелательно, но твердо оканчивает короткий разговор Виталий Иванович. В Белых росах несколько жителей рассказали, что семья Виталия Ивановича отказывается от квартиры. В таком случае положена денежная компенсация. Правда, говорят, что хозяева коттеджа о размере компенсации еще планируют вести переговоры с властями.

Переживаний хватает и тем, кого не выселяют. Валентина сетует на то, что во дворе и в доме постоянно стоит пыль. “В декабре вроде как первый асфальт положат, так мы сдохнем к этому времени от пыли, - не сдерживает эмоций Валентина. – У детей аллергия на пыль, а тут машины, все, кому не лень – ремстройавтодоры, Ленинский УЖРЭП. Пылища – домов не видно. Пять самосвалов до семи часов вечера ходят по кругу. На кухне привкус песка. Муж работает в строительной организации, так когда они делали дорогу в другой деревне, то все время ходила машина и поливала дорогу, чтобы пыли не было. А мы тут сами целый день вокруг дома поливаем“.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Еще одна проблема для жильцов – неожиданное отключение света. “Они захотели – на целый день свет выключили, – продолжает Валентина. – Их не волнует, что у нас морозильники, машины разные работают. Звоню в электросети: почему не предупредили, те перенаправляют дальше – крайних нет“.

Ее муж Павел Марьянович тоже думает, как дальше жить в своем доме. “Эта дорога запланирована давно, нам ничего не разрешено было приписывать с 1984 года. На квартиру на очередь нельзя было стать. А теперь говорят, чего вы раньше не строились. А нам уже за пятьдесят, как сейчас кредит брать и строить?” Супруги говорят, что слухи о сносе ходили все время: “Будут бурить, но не расстраивайтесь, придет богатый инвестор – получите все, что хотите“. Теперь они думают, что оставшаяся часть Белых рос еще постоит какое-то время.

Волнует местных жителей и вероятное повышение уровня воды в связи со строительством дороги. Жители обеспокоены, что весной при таянии снега из-за насыпей может возникнуть сильное затопление домов. Но это станет ясно только через несколько месяцев.

Гродненский историк Андрей Вашкевич отмечает, что улица Девятовка не является историческим центром Гродно и его разрушение не влечет за собой потери культурно-исторической ценности: “Про сохранение такого объекта можно думать, если он представляет ценность в комплексе застройки исторической улицы, как 17 сентября или Мицкевича“. В крупных камнях в стенах построек 30-х годов прошлого века, из которых, как говорят жители, “замки строили”, специалист также не видит исторической ценности.

Как жители гродненских Белых рос переживают снос деревни – теперь в реальности

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26