Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно открыли памятный знак на месте дислокации вертолетной части

О том, что в Гродно базировалась вертолетная часть помнят не многие. Среди них ветераны 95-й Тильзитской ордена Красной Звезды отдельной авиационной эскадрильи. В день авиации, 18 августа, они собрались в Каролино на старом аэродроме и установили памятную плиту к 20-летию расформирования эскадрильи. Здесь по 1993-й год базировалась летная часть, сообщает tutgrodno.com.

В Гродно открыли памятный знак на месте дислокации вертолетной части

Работа по восстановлению истории части началась еще в марте 2013 года, когда организатор этого мероприятия Владимир Швецов и Дмитрий Киенко в ЦАМО РБ отработали исторический формуляр эскадрильи.

По результатам работы в архиве был восстановлен внешний вид боевого знамени, копия которого была изготовлена специально для праздника.

В Гродно открыли памятный знак на месте дислокации вертолетной части

На встречу собралось около 70 ветеранов с Беларуси и России, во время построения и торжественного поднятия флага ВВС и эскадрильи в небе открылись парашюты сборной ВВС прыгавшей с Ан-2 Гродненского аэроклуба.

О самой части даже в Интернете информации немного. Место рождения военной винтокрылой авиации в Белоруси – аэродром Берёза в Брестской области. Здесь базировалась первая часть Белорусского военного округа, получившая на вооружение вертолеты. Летом 1958 года первые вертолетные звенья связи начали прибывать в танковые и мотострелковые дивизии, дислоцировавшиеся в Уручье, Слуцке, Гродно, Бресте, Осиповичах, Бобруйске, Заслоново, а также в межокружной учебный ракетный центр Сухопутных войск в Лунинце. Звено имело на вооружении три вертолета Ми-1 и состояло из трех летчиков, техника звена и девятнадцати солдат.

В Гродно открыли памятный знак на месте дислокации вертолетной части

Впоследствии отдельные вертолетные звенья начали переформировывать в отдельные смешанные авиационные отряды и эскадрильи. В Белорусском военном округе была сформирована 95-я Тильзитская ордена Красной Звезды отдельная смешанная авиационная эскадрилья.

В Гродно открыли памятный знак на месте дислокации вертолетной части

На чем летали и какие задачи выполняли вертолетчики около Гродно пока можно узнать только из рассказов ветеранов части. Пролить свет на историю эскадрильи в ближайшее время обещает Дмитрий Киенко. Около 10 лет он занимается изучением истории авиации в Гродненской области.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26