Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно избавляется от автохлама, оставленного догнивать во дворах

Первые непригодные к эксплуатации автомобили с гродненских дворов начали убирать еще в феврале 2012 года. На тот момент в Гродно к автохламу было приравнено не меньше тысячи брошенных и неэксплуатируемых машин. Только в Октябрьском районе областного центра выявлено около 450 неэксплуатируемых автомобилей. 330 из них, по предписанию, убрали собственники, 40 машин отправили на специальную охраняемую стоянку по улице Курчатова.

Гродно избавляется от автохлама, оставленного догнивать во дворах

Едва ли не в каждом дворе в Гродно сегодня можно найти подобные машины. Даже в относительно новых микрорайонах неэксплуатируемые автомобили занимают нужные в переполненном городе парковочные места. К тому же, зачастую эти машины становятся местами игр детей или развлечений асоциальных элементов.

В Беларуси автохламом, подлежащим утилизации, считается автомобиль, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные заводской конструкцией, а также при наличии повреждений, с которыми эксплуатировать машину запрещается. Простым языком: машины без стекол или зеркал, колес или фар, с распахнутыми настежь дверцами через месяц после отправления хозяину извещения могут отправиться транзитом через штрафстоянку на переработку. Та же судьба ждет и простаивающие авто, у которых более чем полгода назад истек срок техосмотра, а хозяин никаких действий не предпринимает. Битые машины, ждущие по несколько месяцев ремонта, также приравняются к автохламу.

Все расходы за эвакуацию и плату за штрафстоянку возмещать будет хозяин автомобиля. В течение трех месяцев владелец может забрать свое транспортное средство. При этом хозяину придется заплатить 250 тысяч рублей за эвакуатор и по 15 тысяч рублей за каждые сутки нахождения автомобиля на стоянке. Если хозяин не будет найден, то вся эта процедура совершится по решению суда.

Если у вас во дворе есть подобные транспортные средства, то можно обратиться в обслуживающий ЖЭС. Там должны отреагировать на заявление и убрать мешающую всем автомобильную “недвижимость”.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26