Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно XVI века: 5 000 жителей, дома по 12 кв.м. и средняя продолжительность жизни 27 лет

Автор книги “Гісторыя Вялікага Княства Літоўскага” гродненский историк Александр Кравцевич приоткрыл некоторые тайны истории этого государства, существовавшего на территории Беларуси, дав невероятно интересное интервью Ольге Комягиной.

Гродно XVI века: 5 000 жителей, дома по 12 кв.м. и средняя продолжительность жизни 27 лет

Где, если не в Гродно, одной из столиц некогда могущественной державы, говорить о Великом княжестве Литовском? Тут сохранились замки, где жили великие князья, а старинные улочки так и дышат древностью. Вот и с гродненским историком Александром Кравцевичем мы встретились в уютной кофейне, которая находится именно в центре старого города. Поводом для встречи стала не так давно изданная книга “Гісторыя Вялікага Княства Літоўскага”, над которой ученый трудился ни много ни мало 10 лет.

Книга полна дат, в ней расписаны все более или менее значительные события, начиная с 1248 и до 1341 года.

- Почему выбраны именно это время, ведь история ВКЛ насчитывает более 500 лет существования?

- Конечно, Великое княжество Литовское возникло в XIII веке и просуществовало несколько веков. Его история настолько интересна и богата на события, что уместить все в одной книжке, мне кажется, не представляется возможным. Это трудно для восприятия и неинтересно. Поэтому вместе с издательством мы решили, что эта книга будет началом целой серии, посвящённой истории ВКЛ.

В ней собраны основные вехи истории княжества, важные для истории нашей страны даты.

- Но ведь мы часто забываем, что историю делают люди и даже то, что великий князь – это тоже человек….

-Да, за событиями стоят судьбы людей. Когда я собирал материал для книги, то заметил такую странную, на первый взгляд, закономерность.

Многие люди тогда жили меньше 30 лет, продолжительность жизни – примерно 25-27 лет. Именно такой век имел среднестатистический человек. А вот великие князья литовские достигали солидного возрастного рубежа в 80-90 лет. Мало того! После 70 лет у них рождались дети. Например, у Ягайло первый наследник появился в 72 года.

- А были ли это их дети?

- Конечно, определенные сомнения возникали. Семь рыцарей утверждали, что имели отношение к этому ребенку и помогали в столь интимном деле королю и четвертой жене его Софье Гольшанской, которая была значительно младше короля. Однако девушки-покоевки присягнули королю, что королева была верна ему. На этом окончательно и порешили.

Можно сказать, что до самой смерти правители сидели в седле. Великий князь Витовт умер в возрасте 86 лет. Упал из седла! А так, быть может, еще жил. И тут, конечно, возникает вопрос – почему средний возраст средневекового человека – 26-27 лет, а у князей – 80-90? Все очень просто. Главная проблема для человека того времени – это еда. Простой народ с трудностями добывал себе пропитание и испытывал постоянный голод. А князья не имели проблем с едой, жили в экологически чистых условиях, постоянно занимались – но не тяжелым физическим трудом, а физическими упражнениями: участвовали в боях на мечах, ездили на конях, стреляли из лука. Свежий воздух, умственная работа, потому что они все-таки управляли страной, физические упражнения и хорошее питание – вот и все, что человеку нужно в этой жизни для долголетия.

- Что представлял собой средневековый город?

- В XVI веке в Гродно было тысяч пять жителей, а в XVII – тысяч 10. Про город времен Великого Княжества Литовского всегда говорили, что он наполовину заселен, а наполовину засеян. Все имели наделы около города или в нем. Кстати, во время раскопок около дворца Стефана Батория мы нашли дома челяди – халупы с окнами-засовками площадью 3 на 4 метра стояли рядом друг с другом. Тут небогатые горожане ночевали, а работали чаще всего где-то в городе. Такие же дома бедноты были раскопаны в Великом Новгороде. Инвентарные записи дают нам представления о том, каким был среднестатистический дом в средневековом белорусском городе – оказалось, большая часть населения имела дома площадью в 0,5 рентов, а это как раз 12 квадратных метров.

Удивительный факт, если учитывать легенды, что в средневековье были очень большие семьи. Мой учитель Борис Александрович Рыбаков, советский археолог и историк, читая лекции в Московском университете, опровергал эти легенды. Считалось, что в семьях было 10-12 детей. Хорошо, говорил он, давайте на полу нарисуем прямоугольник 3 на 4 метра. Студенты рисовали, а он продолжал: «10 человек, встаньте в этот прямоугольник… Тут стоять тесно, а как тут могла жить большая семья – спать и ночевать?» Скорее всего, средневековая семья по численности мало чем отличалась от современной. Кстати, на нашу она похожа и тем, что денег в ней было немного, а временами их и вообще не было. Ведь до 14 века на наших территориях был так называемый безденежный период. Не было монет. Вообще. Потому что они делались из серебра, а его у нас было мало. В 9 веке имели хождение еще арабские дирханы, а вот европейского серебра было очень мало, а потом исчезли и восточные монеты. В силу естественных причин. Так что процветал натуральный обмен. Кстати, и железо в те времена стоило тоже очень дорого. Найти что-то железное в слое 12 века можно только в городе, а в деревне – вряд ли. Даже когда, к примеру, терялась сама подкова, а гвоздики оставались в лошадином копыте, то их аккуратно доставали и использовали снова. Сельское хозяйство было замкнутым- в большинстве своем все делали сами. Покупали, а скорее обменивали только самое необходимое. Например, соль, которая так же, как и железо, была достаточно дорога.

Для изучения быта того времени одних академических знаний недостаточно, надо еще и логически размышлять.

Стоит помнить о том, что летописи писали живые люди, давая свою оценку происходящему и, конечно, летописца интересовали не только общегосударственные дела, но и какие-то личные события. Все это видишь, когда изучаешь хронологию государственных значимых событий. Рядом с описанием больших переломных моментов в историческом развитии, встречаются описании повседневного быта, чувства людей. В книжку такие моменты простой жизни не вошли, но поговорить о них всегда интересно.

- Может вы могли бы привести пример такой повседневной жизни, которой и вас заинтересовал.

- Да. Вот, допустим,такой интересный факт я вычитал у Яна Длугоша (польский историк и дипломат, жил в XV веке – прим. авт.) Он писал в конце XV века про события 100-летней давности. И вот что он замечает насчет дочки Гедимина. Ганна Гедиминовна вышла замуж в 1335 году за польского королевича Казимира, будущего короля Казимира III Великого. Ян Длугош, будучи крупным католическим иерархом, писал, что она хоть и была христианкой, но имела чрезвычайную склонность к веселью. А все потому, что привыкла к танцам и песням, которые были обычным делом при дворе ее родителей-язычников. И поскольку муж относился к этому с большой степенью равнодушия, то выезжая куда-нибудь, она брала с собой музыкантов со скрипками, бубнами, пищалками, а еще танцоров и шутов. Так она ехала на коне или в повозке. Именно поэтому, как пишется в летописи, она умерла страшной и тяжелой смертью… Эти слова Яна Длугоша вполне понятны, ведь христианская мораль, особенно в средневековье, была очень строгой. Веселье – грех, танцы – грех, игра в шахматы – тоже грех. Нужно молиться и стремиться к бедности. А в Гродненском регионе большое влияние имели языческие традиции. За примерами далеко ходить не надо. Та же Коложская церковь. Она украшена ярко, радужно, потому что традиция веселья – обычай языческий. А Длугош был ксендзом, поэтому и осуждал эту королеву.

Или вот такая история из летописей о Витовте Великом. Один поляк был какое-то время его секретарем. Служба его закончилась, он пришел прощаться со своим господином. Тут же в покоях сидела молодая княгиня Ульяна, сестра Софьи Гольшанской. Витовт говорит секретарю: “Маеш столькі-та коп грошаў”. И называет достаточно большую сумму денег. Поляк рад, благодарит, а княгиня стала возмущаться – ты чего, старый, государственную казну раздаешь? Витовт на это говорит, обращаясь к поляку:

- Маеш яшчэ два разы столькі!

Княгиня снова возмущается. Витовт удваивает сумму. Вот только тогда молодая княгиня замолчала, а поляк уехал на родину настоящим магнатом!

- Александр, мне кажется, все это настолько любопытно, что ваша книгу представляет интерес не только для профессиональных историков…

- Несмотря на то, что это, по своей сути, научная монография, написана она доступным языком и рассчитана на обычных людей, которые интересуются историей. Уверен, книга будет полезна и студентам – текст в ней разбит на небольшие части, а в рамках для удобства выделены какие-то нужные термины, объяснения к ним, цитаты из летописей. Так что я рассчитываю на широкий круг читателей.

Александр Кравцевич – белорусский историк-медиевист, археолог, преподаватель. Главный редактор научного исторического и краеведческого журнала “Исторический Альманах”. Закончил аспирантуру Института археологии АН СССР. В 1988 году под руководством академика Б. А. Рыбакова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Города и замки Белорусского Понемонья XIV — XVII веков (планировка, культурный слой)». Закончил докторантуру БГУ, стажировался в Ягеллонском университете в Кракове. Преподает в Гродно и университетах Польши.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Сенаторы обсудили в Гродно законодательные нормы, содействующие деловой инициативе и повышению инвестиционной привлекательности страны

Хотите узнать больше? На примере гродненских предприятий они изучили практику применения Закона «О хозяйственных обществах». В облисполкоме состоялся круглый стол 26

В областном драматическом театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню химика

Хотите узнать больше? В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Заместитель 18

В Гродно открылся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области,  46

Белорусско-российская конференция по охране труда проходит сегодня в Гродно

Хотите узнать больше? XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской 92

Раскрываем секреты ухода за памятниками, и почему надгробия стоит купить в «ГродСтоун»

Хотите узнать больше? Теплые погожие дни и настоящая весна – еще один повод посетить кладбище и навести порядок на могиле усопших родных и близких. Если вы пока не успели 72

Музейная экспозиция «Уцелевшие в огне» открылась на форте №4 Гродненской крепости

Хотите узнать больше? В церемонии открытия  принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Сегодня открывается очередная музейная экспозиция, 46

Современная амбулатория открылась в агрогородке Гольшаны Ошмянского района

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия амбулатории приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, депутат Палаты представителей 98

В Гродно состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома второго поколения

Хотите узнать больше? Церемония введения в эксплуатацию 120-квартирного энергоэффективного дома по улице  Дзержинского, 23а прошла в субботу, 20 мая, с участием 114