Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спустя 4 года поставлена точка в громком деле об аварии на улице Буденного в Гродно

В Гродно поставлена судебная точка в деле об автомобильной аварии, произошедшей почти пять лет назад. О страшных последствиях аварии на пересечении улиц Кирова и Буденного написали не только городские СМИ. “Гродненская правда” на основе длительной тяжбы собрала всю хронологию событий в одну картину.

Спустя 4 года поставлена точка в громком деле об аварии на улице Буденного в Гродно

Маршрутка, завершавшая проезд перекрестка на желтый свет светофора, столкнулась с Renault, выехала на встречную полосу, перескочила бордюрный камень и наехала на металлическое ограждение. Труба диаметром 20 см, пробив металл, вошла в салон и нанесла серьезную травму молодому человеку, сидевшему спереди.

Студенту, мечтавшему стать учителем физкультуры, ампутировали ногу, тяжелое состояние осложнилось сепсисом. Изначально обвинение предъявляли водителю Renault, но спустя четыре года нашелся важный свидетель. Его показания изменили решение суда.

Спустя 4 года поставлена точка в громком деле об аварии на улице Буденного в Гродно

Обвиняемым по уголовному делу проходил мужчина, в момент ДТП управлявший автомобилем Renault Clio. Суд Ленинского района пришел к выводу, что ДТП случилось по его вине. Но он не лишился свободы, так как попал под амнистию. Однако не чувствовавший своей вины гродненец, к слову, учитель, с таким решением не согласился и подал жалобу в областной суд. Водителя Renault поддержал и потерпевший в аварии Александр Шумель. После этого дело было направлено на новое рассмотрение. В областном суде появились частные жалобы, написанные не только обвиняемым по уголовному делу, но и потерпевшим в аварии студентом. Оба они указывали на необъективность оценки произошедшего, утверждая, что непосредственной причиной ДТП были нарушения дорожного движения, допущенные водителем маршрутного такси. Областной суд отменил постановление суда Ленинского района, и дело было направлено на новое рассмотрение.

Водитель Renault долго и безрезультатно искал водителя вишневой Audi, который в тот вечер тоже проезжал злополучный перекресток. Он давал объявления в газеты, в “бегущую строку” телевидения, но отклика не дождался. Позднее выяснилось, что водитель Audi работал в то время учителем в одном из райцентров области, в тот ноябрьский вечер спешил и не стал задерживаться на месте аварии, посчитав, что случилось банальное ДТП. А вскоре был призван в армию. Вернувшись, устроился на работу в ГАИ. И вот однажды он остановил машину водителя Renault.

— Я ехал в больницу навестить тещу. Машина после аварии выглядела неважно, не было денег, да и времени, чтобы привести ее в надлежащий вид. Сотрудник Госавтоинспекции, сделав замечание, поинтересовался, что с моим авто. Я рассказал про аварию на Буденного, а лейтенант заметил, что и он был тогда на том перекрестке на вишневой Audi. Я потерял дар речи, — вспоминает мужчина. — Я не был уверен, что офицер пойдет в суд. Чтобы исключить ложность свидетельства, в отношении него была проведена серьезная служебная проверка. Знаю, что он был готов даже к испытанию на “детекторе лжи”.

Были назначены дополнительные экспертизы, затянувшееся дело приняло новый оборот. Его судебный итог: виновен в аварии водитель маршрутки. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права управления автомобилем на 5 лет. Исполнение основного наказания отсрочено на год.

Судья обратила внимание на еще одно обстоятельство, которое всплыло в ходе судебного разбирательства и, по ее мнению, усугубило последствия аварии: “Ограждения на развязке по улице Буденного не соответствуют требованиям стандартов. Судя по заключениям экспертов, если случится, что автомобиль или автобус потеряют управление, они могут оказаться на рельсах, потому что существующие конструкции не в состоянии „погасить“ удар. Аналогичная ситуация и по улице Горновых. Суд направил частное определение в адрес проектных и строительных организаций для исправления ситуации и недопущения подобных нарушений впредь”.

До сегодняшнего дня конструкция ограждения остается прежней.

Сам же пострадавший студент не держит зла на виновника аварии, он не требовал наказания для него и готов был пойти на примирение и простить человека, по вине которого стал инвалидом. Про аварию парень вспоминать не любит. Когда закончилось последнее судебное заседание, он вздохнул с облегчением: слишком утомительно было всякий раз ворошить пережитое. Университет он окончил. Работает слесарем механосборочных работ. Недавно в составе команды областной организации инвалидов принял участие в республиканской спартакиаде, в соревнованиях по плаванию. Передвигается он на костылях. Протез неудобный и очень тяжелый. У него есть друзья, встречается с девушкой. Сейчас ему 25 лет.

Восьмитомное уголовное дело отправлено в архив. Справедливое решение могло быть вынесено намного раньше, если бы были показания водителя Audi.

Судья еще раз напомнила: “Согласно ПДД, свидетель обязан остаться на месте происшествия или оставить данные о себе. Возможно, именно ваши показания помогут восстановить истинную картину произошедшего”.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26