Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Покупаем бытовую технику в Гродно: выбор между отечественным и импортным

Не секрет, что склады многих предприятий сегодня трещат по швам. Одна из причин чрезмерной затоваренности — вытеснение с полок магазинов наших товаров импортными аналогами, которые активно закупают различные торговые сети, пишет “Беларусь Сегодня”. По данным Белстата, доля продажи изделий белорусского производства в розничном обороте в январе — июне составила 71,5%, что несколько ниже уровня первого полугодия 2012–го (72,7%). Особенно непростое положение в реализации непродовольственных товаров: объем произведенных в Беларуси составляет всего около 60 процентов. Как изменить нездоровую тенденцию?

Министр торговли Беларуси Валентин Чеканов этой проблеме уделил особое внимание на недавнем выездном заседании коллегии Минторга, состоявшемся в Гродно. В чем суть предложений? Министр отметил, что в адрес производителей белорусских товаров в последнее время высказаны конкретные претензии. Необходимо их учесть и исправить положение. Похоже, настало время не только для разговоров, но и активных взаимовыгодных действий.

Как этого достичь на практике? В проблеме разбирались участники коллегии Минторга. Они посетили крупнейший в Гродно магазин по продаже электронной и бытовой техники, открывшийся в городе всего год назад. Что сразу там приятно удивило, так это близкое соседство на торговых полках белорусских и импортных товаров. Выбирай, что тебе нравится! По качеству и цене! К сожалению, на этом первые радужные впечатления померкли…

На что корреспондент “СБ” обратил внимание во время экскурсии по огромному торговому залу? В павильоне по продаже телевизоров было многолюдно. Но посетители магазина чаще задерживались у импортных образцов. Почему так? Ответ прост. На стеллаже рядом стоят два телевизора. Аналогичное по размерам изделие нашего известного предприятия проигрывает уже чисто внешне: картинка уступает зарубежному изделию по цвету, зернистости экрана, другим параметрам. Как потом выяснилось, проигрываем здесь не только в качестве изображения, но и в экономичности. Наш “ящик”, оказалось, потребляет в четыре раза больше электроэнергии, а стоит всего на 100 тысяч дешевле своего иностранного конкурента. Еще больше удивился, когда на соседней полке увидел наш телевизор, который по техническим характеристикам тоже значительно уступал приезжему «сопернику», но при этом стоил на 600 тысяч рублей дороже…

Какую вещь предпочтет покупатель, нетрудно догадаться. Поэтому неудивительно, что продажа белорусских телевизоров в нынешнем году в стране снизилась почти на 8 процентов. Тревожный факт…

О том, какой товар и почему пользуется повышенным спросом, более осведомленных людей, чем продавцы, пожалуй, не найти. В магазине мне показали белорусский пылесос. Мало того что его заявленная мощность оказалась таковой лишь на бумаге, так еще и запчасти к этой достаточно простой бытовой технике сложно где–то купить. Дошло до того, что завод не обеспечивает ими в полном объеме даже потребности двух своих фирменных магазинов в Гродно. А вот еще более странная картина. На торговых полках месяцами пылятся гомельские утюги. Почему они не пользуются спросом у населения? Ответ продавцов: это изделие, разработанное еще полвека (!) назад, давно устарело, потому и не выдерживает конкуренции с импортом.

Но при посещении магазина я установил и другие факты. Так, примерно по одной цене стояли для продажи стиральные машины белорусского и зарубежного производства. Но с той лишь разницей, что гарантия на техобслуживание у нашей техники три года, а у иностранной такого же класса всего год. Вот, пожалуй, один из примеров того, что можно найти приемы для привлечения покупателя к местному товару.

Теперь слово — за промышленниками. Чтобы активно продвигать свой товар, надо, чтобы он был качественным. Но и торговля должна менять свое лицо и ни на день не оставаться в стороне. Затянем время — потеряем рынки сбыта и деньги. Потому что конкуренты не дремлют.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26