Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Пакистане пройдут общие выборы

Общие выборы в Пакистане, на которых будут избираться депутаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и провинциальных законодательных собраний, пройдут 11 мая.

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая — РИА Новости, Александр Невара. Общие выборы в Пакистане, на которых будут избираться депутаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) и провинциальных законодательных собраний, пройдут 11 мая.

Избирательные участки откроются в 08.00 по местному времени (07.00 мск) и закроются в 17.00 (16.00 мск). Подсчет бюллетеней будет проводиться вручную, после чего их отправят в провинциальные избиркомы, а затем в Исламабад. Первые предварительные результаты появятся около 22.00 (21.00 мск). В течение недели Центризбирком должен будет утвердить окончательные результаты.

На национальном уровне граждане будут избирать прямым голосованием 272 депутатов Национальной ассамблеи из 342 — оставшиеся места зарезервированы для женщин (60) и религиозных меньшинств (10). Чтобы сформировать правительство самостоятельно, партии необходимо получить как минимум 172 места. За места в Нацассамблее будут бороться более 4,6 тысячи кандидатов, из них лишь 161 женщина (3,5% от общего числа). В провинциальные ассамблеи провинции Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистана баллотируются почти 11 тысяч человек.

Число избирателей составляет более 86 миллионов человек. Наибольшее число избирателей (почти 50 миллионов) проживают в провинции Пенджаб, в провинции Синд могут проголосовать около 19 миллионов, в неспокойной северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва — 12 миллионов, в соседней с ней Зоне племен — 1,7 миллиона, в обширной, но малонаселенной провинции Белуджистан — 3,3 миллиона. Соответственно делится и представительство провинций в Национальной ассамблее — от Пенджаба 148 депутатов, 61 от Синда, 35 от Хайбер-Пахтунхвы, 14 — от Белуджистана и 12 — от Зоны племен. Таким образом, решающую роль будут играть именно выборы в Пенджабе, где, как ожидается, разгорится крайне острая борьба между Пакистанской мусульманской лигой и "Пакистан Техрик-е-Инсаф".

За выборами будут следить десятки тысяч наблюдателей из Пакистана и из других стран, многочисленные представители СМИ. ЕС отправил на выборы миссию в составе более 100 наблюдателей.

Обеспечивать безопасность будут более 600 тысяч человек, в том числе порядка 50 тысяч военных.

Основная борьба развернется между правившей в Пакистане до роспуска парламента в марте Пакистанской народной партией (ПНП), возглавляемой бывшим премьером Навазом Шарифом Пакистанской мусульманской лигой (ПМЛ-Н) и созданной легендой крикета Имраном Ханом партией "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость", ПТИ).

По данным большинства опросов, лидирует ПМЛ-Н.

Пакистанская народная партия

В марте в преддверии выборов в отставку ушло правительство Пакистанской народной партии во главе с премьером Раджой Первезом Ашрафом. Правительство было сформировано в 2008 году после ухода в отставку президента генерала Первеза Мушараффа, который пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота. Многие эксперты отмечают, что самым главным достижением ПНП стало то, что ее правительство в принципе смогло продержаться до выборов и подготовить их проведение. Весь срок нахождения у власти партии власти ее критиковали за коррупцию, игнорирование насущных проблем страны (нехватка электроэнергии, инфляция, терроризм). В 2008 году ПНП, как отмечают эксперты, смогла победить во многом благодаря массовой поддержке после убийства в декабре 2007 года ее лидера экс-премьера Беназир Бхутто — жены нынешнего президента Асифа Али Зардари. В этом году избирательная кампания ПНП была малозаметной — это, в первую очередь, связано с угрозами талибов совершить теракты против партии. Так, из соображений безопасности почти не проводились массовые демонстрации сторонников. Лидер ПНП, 24-летний Билавал Бхутто, сын Беназир Бхутто и президента Зардари, вообще покинул Пакистан и будет 11 мая находиться за рубежом.

Идеология ПНП левоцентристская, социал-демократическая. Исторически партия, основанная еще в 1967 году, опиралась преимущественно на профсоюзы, фермеров, средний класс.

Основная база поддержки ПНП — в провинции Синд. Аналитики прогнозируют, что партия, получившая в 2008 году по партийному списку 94 места, в этот раз получит лишь порядка 45.

Пакистанская мусульманская лига

"Н" в ПМЛ-Н означает Наваз (Наваз Шариф, лидер партии). Следует отметить, что в выборах участвует и другая Пакистанская мусульманская лига — ПМЛ-К ("К" означает Куаид-э-Азам). ПМЛ-К и ПМЛ-Н — две разные партии.

Пакистанская мусульманская лига 63-летнего Наваза Шарифа (ПМЛ-Н) в 2008 году получила по партийному списку 71 мандат. Идеология партии консервативная, она отстаивает традиционные исламские ценности, в то же время выступает за осуществление модернизационных проектов в сфере энергетики и инфраструктуры, за развитие частного предпринимательства. Во внешней политике партия выступает за улучшение отношений с США, ЕС и Индией.

Шариф во время нахождения у власти в 90-е годы подвергался критике за коррупцию и предполагаемую роль в организации убийств политических оппонентов. Он проводил политику исламизации страны. При нем были осуществлены масштабные инфраструктурные проекты в стране (в частности, строительство стратегически важных шоссейных дорог), впервые испытана пакистанская атомная бомба.

В 1999 году Шариф был свергнут Мушаррафом в результате бескровного переворота. Позднее он провел много лет в иммиграции в Саудовской Аравии. В настоящее время партия позиционирует себя как противовес "коррумпированному истеблишменту" ПНП и ее союзников. Основная база поддержки Шарифа — Пенджаб. Ядро его сторонников — консервативный (и по политическим, и по религиозным воззрениям) класс предпринимателей.

"Движение за справедливость" Имрана Хана

Партия бывшего капитана сборной Пакистана по крикету, 60-летнего Имрана Хана "Пакистан Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость", ПТИ) позиционирует себя как противовес основным традиционным партиям ПНП и ПМЛ-Н, как объединяющую всех пакистанцев альтернативную силу. Партия была создана в 1996 году, однако только в последние годы она приобрела значительный политический вес. ПТИ не участвовала в выборах 2008 года. Хан выступает за всестороннюю модернизацию страны по модели исламского государства благоденствия, за активную борьбу с коррупцией, против религиозных и межнациональных распрей.

Имран Хан из всех кандидатов на выборах выступает с наиболее резкой критикой США — он осуждает власти за присоединение к войне США "против терроризма" и атаки беспилотников в пакистанской Зоне племен. Хан заявлял, что намерен приказать военным сбивать беспилотники, если придет к власти.

Наиболее сильные позиции у партии в городской молодежной среде, географически — в Пенджабе и в Хайбер-Пахтунхве. Ожидается, что борьба ПТИ и ПМЛ-Н в Пенджабе будет идти за голоса на каждом участке.

Во вторник накануне выступления перед тысячами сторонников в Лахоре с Ханом произошел несчастный случай — он потерял равновесие и упал с подъемника, повредив голову и спину. В настоящее время он находится в больнице, его жизни ничто не угрожает. Из больницы Хан уже выступил с видеообращением к сторонникам.

Другие партии

Движение "Муттахида Коми" (Объединенное национальное движение, Muttahida Quami Movement, МКМ) является партией либерального толка, позиции которой особенно сильны в Синде. Возглавляющий партию с 1978 году Алтаф Хуссейн традиционно опирался в первую очередь на "мухаджиров" — говорящих на урду выходцев из Индии и их потомков. Члены движения часто становятся целями терактов со стороны религиозных экстремистов. По партийному списку в 2008 году МКМ получила 19 мандатов в Нацассамблее.

Национальная партия "Авами" (Awami National Party, АНП) придерживается левых социалистических позиций и опирается на представителей пуштунской народности. АНП находится у власти в провинции Хайбер-Пахтунхва. АНП в 2008 году получило по партийному списку 10 мест.

На значительную поддержку религиозно консервативного населения могут рассчитывать партии "Джамаат-и-Ислами" и "Джамиат Улема-и-Ислам (Фазл)". В Белуджистане определенный процент голосов могут получить местные националистические организации Национальная партия и Национальная партия Белуджистана.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 73

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 316

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 67

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 60

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 205

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 372

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 148

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 906