Закрыть

Выберите город

Закрыть

Министр экономики Испании: Битва за спасение евро разворачивается у нас

Министр экономики Испании: Битва за спасение евро разворачивается у нас

В интервью Handelsblatt министр экономики Испании Луис де Гиндос высказал свое мнение о значении его страны для судеб Европы, выразил уверенность в реальности выхода зоны евро из кризиса и выступил за скорейшее создание в рамках ЕС банковского и бюджетного союзов.

— Г-н министр, Испания сейчас может занимать деньги только под высокий процент. Как долго Мадрид еще в состоянии это выдерживать?

— Испания никогда не лишалась доступа к рынку, но эти рисковые надбавки, конечно же, отражаются на стоимости финансирования госсектора. Кроме того, такие высокие процентные ставки затрудняют и финансирование всей экономики в целом, что тормозит процесс ее выздоровления.

— Что должно произойти, чтобы стоимость финансирования снизилась?

— Из общих премий за риск у бондов Испании или Италии примерно 200 базисных пунктов приходится на сомнения в успехе всего проекта евро. Об этом сказано в докладах и МВФ, и ЕЦБ. Поэтому мы должны активно продвигать идею создания банковского и бюджетного союзов. И, конечно, нам необходимо сокращать бюджетные дефициты и осуществлять экономические реформы, направленные на повышение конкурентоспособности.

— Но создание банковского союза возможно не ранее начала следующего года. Не кажется ли вам, что нужно предпринять какие-то шаги уже в самое ближайшее время?

— Если вы намекаете на интервенцию ЕЦБ на рынке облигаций, то смею вас уверить, что правительство Испании целиком и полностью уважает независимость Центробанка. Однако мы в полной мере согласны и с поставленным ЕЦБ диагнозом: существующие рисковые надбавки объясняются, в частности, наличием фундаментальных сомнений в жизнеспособности евро.

— Но ЕЦБ предпримет интервенцию лишь в том случае, если страны направят в стабфонд ЕС запрос об оказании им финансовой помощи.

— Правительство Испании разделяет мнение о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе сокращение бюджетного дефицита и госдолга является основным инструментом в борьбе против кризиса. Заменить эти усилия ЕЦБ не в состоянии. Однако сейчас речь идет о том, чтобы устранить все сомнения по поводу евро и максимально четко обозначить, что существование единой европейской валюты необратимо. Возможно, для этого в краткосрочной перспективе потребуется вмешательство ЕЦБ.

— Когда Испания подаст запрос о финансовой помощи?

— Пока что необходимо прояснить ее условия. Полагаю, что через пару недель у нас уже будет гораздо более четкое понимание по этому вопросу. Многое прояснится по итогам заседания ЕЦБ на этой неделе и встречи министров финансов стран зоны евро, которая состоится через две недели.

— Насколько ваши коллеги по еврогруппе понимают проблемы Испании?

— Я чувствую невероятную солидарность. Испания очень важна для зоны евро, и я полагаю, что мои коллеги, кроме всего прочего, понимают, что большая часть общей битвы за спасение евро разворачивается именно в Испании. В настоящее время Испания является для еврозоны своего рода волнорезом, что, конечно, тоже способствует возникновению чувства солидарности.

— Чем чревата для Испании ситуация, если Конституционный суд Германии задержит запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM)?

— Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) все еще располагает финансовыми ресурсами, и я нисколько не сомневаюсь, что ESM заработает уже в ближайшие месяцы. Я знаю, что в некоторых странах есть вопросы, связанные с конституционным правом, однако существует политический консенсус по поводу того, что ESM должен вступить в силу в скором времени.

— А достаточно ли у ESM капитала, чтобы успокоить рынки?

— Да, конечно. В распоряжении ESM будет почти 700 млрд евро — думаю, эта сумма окажется достаточной.

— Так, значит, банковская лицензия ESM не нужна?

— Это не предусмотрено законодательством, так что в настоящее время мы должны работать с помощью тех инструментов, которые имеются в нашем распоряжении.

— Справляется ли Германия со своими задачами в ходе кризиса?

— Сейчас для того, чтобы поднять свою конкурентоспособность, Испания делает то, что Германия уже сделала десять лет тому назад. Что касается сомнений, которые Германия высказала по поводу роли ЕЦБ, — могу вам сказать лишь только то, что Центробанк наверняка прекрасно понимает все нынешние трудности и сомнения по поводу евро и полон решимости действовать. Мы все сидим в одной лодке.

— Когда ваши проблемные банки смогут снова начать предоставлять кредиты?

— В отличие от других стран зоны евро, санировавших банки в 2008—2009 годах, Испания делает это только сейчас. После завершения реструктуризации банковского сектора институты смогут снова выдавать кредиты.

— Считаете ли вы реальной возможность того, что некое европейское ведомство банковского надзора сможет регулировать и мелкие банки?

— Это будет процесс, состоящий из нескольких этапов. Совершенно реально сконцентрировать свое внимание сначала на крупных банках. Ведь ЕЦБ, который должен осуществлять этот надзор, не имеет опыта надзора за всем банковским миром сразу. Однако конечной целью должна быть ситуация, когда европейскому регулированию будут подчинены все банки.

Луис де Гиндос — экономист по специальности, закончил Университет Комплутенсе в Мадриде. С 2002 по 2004 год занимал пост госсекретаря в Министерстве экономики. В конце 2011 года стал министром экономики Испании. В круг решаемых им вопросов входит и реформа банковского сектора. 52-летний Луис де Гиндос располагает для этой работы необходимым опытом: до 1996 года он возглавлял финансовую компанию AB Asesores, а с 2006 и до момента краха Lehman Brothers руководил испанской «дочкой» этого банка.

Перевод Александра Полоцкого

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 317

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 206

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 136

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 206

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 202

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 168

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 235

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 179