Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сколько заработают устроители Олимпиады в Лондоне

Сколько заработают устроители Олимпиады в Лондоне

Сегодня в Лондоне на стадионе в Стратфорде состоится торжественная церемония открытия тридцатых по счету летних Олимпийских игр. Представители двухсот с лишним стран до 12 августа разыграют в столице Великобритании 302 комплекта наград в 26 видах олимпийской программы. Для Лондона это станет уже третьей Олимпиадой — обе предыдущие оказались прибыльными. Власти Британии уверяют, что и в этот раз выручка почти в полтора раза перекроет расходы, но бизнес в этом сомневается.

НАЗАД В ЛОНДОН

Впервые Лондон принял Игры в 1908 году. Великобритания находилась тогда на пике своего могущества — ей принадлежало полмира, а промышленно-технический прогресс набирал обороты. По этой причине стране не составило труда взвалить на себя организацию Игр, после того как от них неожиданно отказался Рим. Тем более что большая часть финансового бремени была переложена на аристократов и частных предпринимателей. В итоге Игры обошлись Лондону в 15 тыс. фунтов (если не считать 60 тыс. фунтов, выделенных руководством Франко-Британской выставки на строительство стадиона «Уайт-Сити»). Выручка же тогда составила 21,5 тыс. фунтов.

В 1948 году Лондон вновь стал столицей Игр, которые впервые были проведены после 12-летнего перерыва, связанного со Второй мировой войной. Страна тогда только начала отстраиваться, к тому же была обременена огромным госдолгом в 214% ВВП. Но несмотря на политику жесткой экономии (Игры тогда так и прозвали — «экономными»), властям удалось изыскать на мероприятие 732 тыс. фунтов. Доходы составили 762 тыс. фунтов.

К нынешним Играм Великобритания подходит не в лучшей форме. Как отмечает The Wall Street Journal, Лондон, который получил в 2005 году право на проведение Олимпийских игр, и Лондон в 2012 году — два совершенно разных города. В то время как первый казался маяком для всего мира, городом, где улицы буквально вымощены золотом, второй являет собой менее идиллическую картину капитализма: столица погрязла в коррупционных и финансовых скандалах. К тому же страна переживает двойную рецессию, которая стала самой длительной с 1975 года. В такой ситуации Олимпиада дает стране возможность не только поправить имидж, но и улучшить материальное положение, сменив экономическую повестку с нынешней «медленнее, ниже, слабее» на олимпийскую установку «быстрее, выше, сильнее».

ТРАТИТЬ С УМОМ

В благополучном 2005 году организаторы Игр решили, что на превращение заброшенных промышленных территорий Восточного Лондона в метрополию с современными постройками и инфраструктурой хватит всего 3 млрд фунтов. Через два года подсчетов цифра выросла втрое, до 9,3 млрд фунтов (15,2 млрд долл.), что эквивалентно 0,6% годового ВВП страны. Правда, эта сумма уступает затратам на Игры в 2004 году в Афинах (16 млрд долл.), не говоря уже о пекинской Олимпиаде-2008, на которую Китай выделил рекорд­ные 70 млрд долл.

В целом Лондон смог удержаться в рамках запланированного бюджета. Частично это было обусловлено кризисом, из-за которого расходы, связанные со строительством, снизились. Кроме того, был учтен опыт Сиднея и Афин, которые после окончания соревнований столкнулись с проблемой бесполезных спортивных сооружений. Чтобы вложенные средства вернулись сторицей, а город не получил на баланс обременительное имущество, британские организаторы сосредоточились на возведении временных объектов, а также модернизации уже существующих арен и площадок. В частности, на площади перед Уайтхоллом, где конные гвардейцы ежедневно устраивают красочный парад, пройдут состязания по пляжному волейболу, а в Гринвичском парке и на стадионе «Уэмбли» состоятся соревнования по конному спорту и футболу соответственно. После окончания Игр олимпийский стадион будет переделан в футбольный.

Самой затратной статьей расходов стала модернизация транспортной системы, которая съела 6,5 млрд фунтов налогоплательщиков. Примечательно, что во время Игр-1908 единственным улучшением стало продление железнодорожной линии, тогда как спортсмены, для которых тогда еще не строили олимпийских деревень, должны были добираться до стадионов самостоя­тельно. В 1948 году ситуация была схожей: единственными расходами стали транспортные — на специальные автомобили для высокопоставленных гостей и чиновников. И если в этом году спортсмены, которые размещены вблизи объектов, без проблем доберутся до места назначения, то обычным гражданам придется нелегко. Дело в том, что в Лондоне собираются бастовать работники метро, которые требуют поднять им бонусы на время Олимпиады из-за увеличения пассажиропотока. Кстати, раньше к ним хотели присоединиться и водители автобусов, но им вовремя пообещали прибавку почти в 600 фунтов.

Из прочих существенных трат — более полумиллиона фунтов на обеспечение безопасности спортсменов и гостей. За порядком будут следить около 25 тыс. охранников и военных. «Среди потенциальных источников опасности — связанные с «Аль-Каидой» и действующие в одиночку террористы, представители Ирландской республиканской армии, анархисты. Кроме того, есть вероятность внезапных вспышек массовых беспорядков, как это было в августе 2011 года», — считают в исследовательском доме Asia-Pacific Foundation. В 1908 году самым серьезным инцидентом, омрачившим Игры, стала пьяная потасовка на стадионе во время церемонии закрытия.

ВЫЙТИ В ПЛЮС

Традиционно считается, что Олимпиада является хорошей возможностью разрекламировать страну в качестве прекрасного туристического направления и места для инвестиций. Однако из-за таких довольно призрачных бонусов страны зачастую работают в минус: убыточными были признаны Игры в Мюнхене (1972), Монреале (1976), а из последних — в Сиднее (2000). Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверяет, что за четыре года благодаря Олимпиаде Британия выручит 13 млрд фунтов. Значительная часть расходов будет покрыта за счет продажи объектов и земли.

Согласно подсчетам Goldman Sachs, благодаря Играм ВВП страны вырастет в третьем квартале на 0,3—0,4%. Краткосрочный рост прибыли гарантирован ритейлерам, рестораторам, авиакомпаниям, железнодорожным перевозчикам, а также фирмам, специализирующимся на выпуске сувенирной продукции. Последние, например, рассчитывают выручить на талисманах-каплях Венлоке и Мандевиле до 1 млрд долл. Тем временем гостиницы в среднем взвинтили цены на номер более чем вдвое: со 103 до 210 фунтов за ночь.

В то же время британский бизнес ставит под сомнение радужные выкладки правительства. Как отмечают эксперты, долгосрочный положительный эффект Олимпиады для Лондона, который и так является центром туризма и инвестиций, ограничен. «На самом деле Лондону никогда не нужна была Олимпиада. Этот не тот город, который требуется обозначить на карте», — уверен британский политик-консерватор Эндрю Бофф. Зато кратко­срочный негативный эффект в отношении бизнеса имеется уже сейчас: большинство фирм отложили сделки по слиянию и по­глощению, так как предпочитают не рисковать многомиллионными соглашениями из-за того, что их сотрудники могут не попасть на работу по вине бастующих транспортных работников.

Даже если Великобритании в этот раз не удастся выйти в плюс, ее скорее всего ждет своеобразный утешительный приз. По статистике, страна — хозяйка Игр выигрывает в два раза больше медалей, чем обычно. Таким образом, хотя бы по количеству золотых медалей Великобритания имеет все шансы потеснить Россию с третьего места в неофициальном рейтинге стран — участниц Олимпиады.

Сколько заработают устроители Олимпиады в Лондоне

Сколько заработают устроители Олимпиады в Лондоне

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 353

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 1 349

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 127

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 142

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 132

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 113

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 129

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 544