Закрыть

Выберите город

Закрыть

Нелегальная знаменитость

Нелегальная знаменитость
Норвежскую писательницу Мари Амели, получившую звание "Человек года", депортируют в Россию
 Нелегальная знаменитость

Так выглядит обложка книги «Нелегальная норвежка», которую Мари Амели посвятила своей жизни в Скандинавии
Наталия Осс

Мари Амели - писательница осетинского происхождения - невероятно популярна в Норвегии. "Отрывки из ее книги "Нелегальная норвежка" зачитывают по местному радио как Библию", - говорит корреспондент ИТАР-ТАСС в Осло Анатолий Найдионов. Журнал Ny Tid присвоил ей титул "Человек года". Мари 25 лет. Она родилась во Владикавказе, и ее настоящее имя - Мадина Саламова. Газета Dagbladet утверждает: ее семья была одной из обеспеченных в Северной Осетии потому, что среди родственников был маршал авиации Евгений Шапошников, женатый на сестре ее отца. Когда Саламовой было шесть лет, у нее обнаружили тяжелое заболевание почек. Ее спасли от смерти высокопоставленные друзья отца, в том числе Борис Ельцин. Обозреватель "Известий" Наталия Осс побеседовала с норвежским адвокатом Брюнъюльфом Риснесом.


известия: Как правильно писать имя вашей клиентки - Мария Амелие или Мари Амели?

брюнъюльф риснес: Можно и Мари Амели. Я не знаю подробностей, чья именно это была идея - взять такой псевдоним, но если вы смотрели картину "Амели", то заметили, что Мари похожа на исполнительницу главной роли. Так что связь есть.

и: Какова сейчас юридическая и фактическая ситуация?

риснес: В данный момент она ждет депортацию в Россию. Есть некоторые юридические моменты, которые рассматриваются сейчас в миграционной службе Норвегии. Есть небольшой шанс, что не уедет. Но шанс становится все меньше с каждой минутой. Мы слышали от российских источников - информация идет от российской миграционной службы, - что ее там ожидают в понедельник или во вторник. Но официальной информацией мы не владеем.

и: Вы сказали, что есть юридические моменты, которые позволяют надеяться, что Мари Амели не будет депортирована. Какие основания для принятия решения в ее пользу?

риснес: Это связано с тем, что для маленькой Норвегии это особая ситуация. Очень большое внимание к делу, очень большой резонанс. Все время появляется новая информация. И часто бывает, что миграционная служба, получив новую информацию, касающуюся дела, принимает его к новому рассмотрению и откладывает конкретные действия. Мы не сильно надеемся на это. Потому что реакция властей была достаточно твердая. Это ситуация, когда система важнее человека. И они будут настаивать на депортации, исходя из того, что много лет Мари Амели несанкционированно проживала в Норвегии. Значит, она должна уезжать.

и: Когда вы стали адвокатом писательницы?

риснес: Весной. Она пришла ко мне и сказала: "Я долго незаконно жила в Норвегии. Я написала книгу об этом. Хочу из этой ситуации выйти. Мы тогда начали дискуссию о том, что с этим делать. Я объяснил Мари, что в Норвегии достаточно жесткая практика в этой сфере. И что у нее будут большие проблемы. Но то, что ее задержание произошло почти насильственно, стало для меня большой неожиданностью. Наши власти неправильно оценили ситуацию и приняли слишком жесткие меры. Это и вызвало такой резонанс. Население очень недовольно тем, как это сделано.

и: Когда и как ее задержали?

риснес: Она читала лекцию 12 января в Академии Нансена - это очень известное учебное заведение в Норвегии. И этот год объявлен у нас Годом Нансена. В тот день было первое торжественное мероприятие, открытие этого празднования. И вот она выходит с лекции, проходит несколько метров, ее окружает группа полицейских и забирает. С ней были друзья, знакомые. И надо понимать, сколько смыслов в этом событии - Нансен особая фигура в Норвегии, Нансен много работал на Кавказе, а она с Кавказа. На следующий день общественность очень бурно отреагировала. Любое действие полиции должно быть чуть-чуть деликатнее. Речь ведь идет не о каким-то страшном преступнике, убийце. Она же писатель. Никто не оспаривает права полиции задерживать, но представители спецслужб живут в государстве и обществе. Они должны осуществлять свои действия в соответствии с ситуацией в обществе. Если бы не было такого жесткого задержания, то скорее всего это не вылилось бы в такое большое дело.

и: Как развивалась история дальше?

риснес: Власти настаивали на том, что ее необходимо содержать в закрытом учреждении. Это лагерь для иностранцев, ожидающих депортации, бывшая военная база. По сути - тюрьма. Позиция властей: будем депортировать в любой момент, но не скажем когда. В конце концов суд, к счастью, понял, что держать ее в заключении излишне. И освободил Мари 18 января.

и: Где она сейчас?

риснес: Находится дома. У нее есть молодой человек. Они живут вместе в обычной квартире в центре Осло. Она отмечается в полиции каждое утро в 9.30. В последний раз она это делала сегодня.

и: Вы сказали, что стали ее адвокатом весной. Книга "Нелегальная норвежка", с которой все началось, вышла осенью. Вы, как адвокат, не отговорили клиентку от этого шага?

риснес: Я ее предупреждал - если вы это делаете, то надо готовиться, что будут проблемы. Объяснил ей все pro и contra. Но решение уже было ею принято.

и: Почему, как вы думаете?

риснес: Мари встречала много людей, которые живут в подобной ситуации. Но ее история уникальная. Человек нелегально приезжает ребенком в Норвегию, начинает ходить в школу, получает высшее образование, становится писателем - такого у нас никогда не было. И это одна из причин такого резонанса. Получается, что система против человека.

и: Ваш премьер-министр Енс Столтенберг заявил: "Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов".

риснес: Это его мнение. Сейчас речь идет о престиже власти. После выхода книги все поняли, что будет общественный резонанс. Правительство было проинформировано о том, что готовится ее задержание. Представители миграционной службы говорили, что готовят деликатное дело и будет большой интерес со стороны прессы. После задержания представители кабинета были вынуждены высказаться в поддержку действий полиции. Любой политик, признав, что совершил ошибку, на следующий день теряет свои голоса. Слова премьера надо воспринимать на этом фоне. Он попал в невозможную ситуацию. Многие комментаторы говорят, что это одна из его больших политических ошибок. Многие политические партии ее поддерживают.

и: Какие правовые и социальные последствия повлечет это дело?

риснес: Впервые все население Норвегии получило возможность узнать, как происходят эти процессы, как рассматриваются дела иммигрантов. Это будет иметь последствия. Система стала слишком негуманной. Как вы знаете, во всех европейских странах сейчас поднялась большая волна против мигрантов. Мое личное мнение иное. Но большинство людей поддерживают строгую политику в этой сфере. Многие в Норвегии надеются, что это смягчит общественное мнение. Передвижение людей сейчас - это достаточно естественное дело. И препятствовать этому невозможно.

и: Как сложилась эта правовая ситуация, почему родители Мари оказались в Норвегии и почему до сих пор семья не смогла легализоваться?

риснес: Ее родители приехали сюда из России больше десяти лет назад, поскольку боялись за свою жизнь. Это были деловые конфликты с политическим подтекстом в Северной Осетии в 1990-х годах. Уехали в Москву, потом дальше и, в конце концов, попали сюда. Здесь их заявление о предоставлении политического убежища было отклонено. Но они решили, что будут жить нелегально в Норвегии. Мари до сих пор мало понимает причины отъезда с родины. Помнит, что родители боялись, меняли квартиры. Та часть жизни для нее как сон, как кошмар. Возможно, благодаря этому она стремительно адаптировалась в Норвегии и сразу начала активную жизнь.

 Нелегальная знаменитость

и: Вы встречались с ее родителями?

риснес: Да, встречался. У них более трудная юридическая ситуация. Потому что главный аргумент в деле Мари - она была несовершеннолетняя, когда приехала. В любом правовом государстве существует принцип, что дети не ответственны за решения родителей. Она не виновата в том, что оказалась здесь. Если исходить из опыта с Мари Амели, то понятно, что дело ее родителей тоже будет поднято. Нет никаких признаков, что в Норвегии будет принята обширная амнистия для нелегальных иммигрантов. Хотя это сделано во многих европейских странах.

и: Как Мари относится к перспективе возвращения в Россию?

риснес: Норвегия - вся ее жизнь. Она не понимает, что будет, когда она окажется в Москве. Не исключено, что ей понравится. Сейчас она боится. Сказывается психологическое напряжение. После того как она вышла из лагеря, ей стало хуже. Она держалась, пока была там. В пятницу ей было совсем плохо. Трудно было беседовать с ней. Она, конечно, была у психолога. Трудно поставить какой-то диагноз. Психологически она очень здоровый человек, но была напряженная ситуация, в которую люди попадают редко. Вчера и сегодня ей стало получше. Главное сейчас - сохранить ее здоровье.

и: Кто-то поедет с ней в Москву?

риснес: Ее молодой человек собирается сопровождать ее и хотел бы лететь на том же самолете. Если не успеет, полетит на следующем.

и: Кто он?

риснес: Его зовут Айвин Тредал. Он норвежец, политолог. Они ровесники - ему тоже 25. Только что получил высшее образование. Работал журналистом.

и: Ваша клиентка тоже получила предложение работать журналистом?

риснес: Да, сейчас у нее много предложений о работе. Она получила гуманитарное образование, хотя училась в техническом вузе, и может работать журналистом.

и: Она заявляла, что не собирается выходить замуж, чтобы получить гражданство и решить проблему. Это разумная позиция с точки зрения адвоката?

риснес: Она считает, что правомерно выиграть это дело само по себе, а не действовать обходными путями.

и: Какие действия вы предпринимаете, чтобы предотвратить депортацию?

риснес: Миграционная служба будет принимать последнее решение. Мы не успеваем по срокам обратиться в суд. И не сможем доказать, что случится что-то страшное, когда она прилетит в Москву. Надо показать последствия ее возвращения в Россию, но их же невозможно придумать. А страхи скорее всего неоправданны, иррациональны. Умом Мари Амели это понимает, но страх, конечно, остается. Мы можем выиграть ее дело в мае, но сейчас ей это не поможет.

Миграционные власти могли бы принять другое решение: рассмотреть все открывшиеся нюансы дела и отложить депортацию. Но они этого не хотят. Они много раз публично заявляли, что не видят причин для принятия иных по содержанию решений. И поставили такие сроки, которые делают защиту практически невозможной. Мы все испробовали. Единственная принципиальная юридическая победа - это ее освобождение из тюрьмы. Остановить депортацию юридически очень трудно. Это возможно только в случае, если миграционная служба поймет, что дело Мари Амели уникальное и его надо подробнее рассматривать.

и: Как будет развиваться сценарий дальше, если ее депортируют в Москву?

риснес: Это зависит от двух вещей. От российских документов - у нее есть свидетельство о рождении, ее единственный российский документ. Ей нужны будут общегражданский и заграничный паспорта. Второй вопрос - Норвегия. Ей нужно будет получить разрешение на въезд. Скорее всего он будет дан на основании предложения о работе.

и: У нее есть какие-нибудь норвежские документы?

риснес: В том-то и дело, что никаких. Есть выписки из университета, где она училась.

и: Все-таки это удивительно - окончила школу, отучилась в университете - и все это без документов?

риснес: Да, это уникальная ситуация. Настолько уникальная, что всех интересует. Все хотят понять, как это произошло. Миллион вопросов. Должна быть система контроля, но каким-то образом ее не контролировали.

и: Вы читали ее книгу? Будет ли продолжение?

риснес: Скорее всего продолжение будет. Она ведет дневник, все время что-то пишет. Она по натуре писатель. Книга ее хорошая. Это автобиография, героиню так и зовут - Мари Амели. Начинается с приезда в Норвегию и вплоть до последних событий.

и: Что она за человек?

риснес: Очень милая. Очень хорошо говорит. Уникальная норвежская молодая девушка. Очень активная. Она много лет один из организаторов известного музыкального фестиваля, который каждое лето проходит в 100 км к югу от Осло. У нее очень много друзей. Она человек, которую легко полюбить.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 267

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 260

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 258

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 640

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 649

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 644

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 633

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 432