Закрыть

Выберите город

Закрыть

Глава UniCredit Джузеппе Вита: «Меркель войдет в историю как спасительница евро»

Глава UniCredit Джузеппе Вита: «Меркель войдет в историю как спасительница евро»

Экономический кризис — это не конец света, наоборот, он поможет Европе добиться большего политического единства, считает председатель совета директоров крупнейшего итальянского банка UniCredit ДЖУЗЕППЕ ВИТА. В интервью Handelsblatt он выражает свою однозначную поддер­жку курсу строгой экономии канцлера Германии Ангелы Меркель и объясняет, почему в ходе европейского долгового кризиса его банк чувствует себя весьма уверенно.

— Г-н Вита, старейший в мире итальянский банк Monte dei Paschi di Siena недавно попросил помощи у государства. Значит ли это, что институты Италии все-таки еще нуждаются в поддер­жке?

— Могу говорить только за свой банк. UniCredit не взял из госказны ни одного евро в прошлом и не будет нуждаться в госвливаниях ни сегодня, ни завтра. Что касается нашей обеспеченности капиталом и ликвидностью, то по этим показателям мы стоим в ряду лучших банков Европы.

— Это означает, что помощь UniCredit не понадобится даже в том случае, если кризис зоны евро будет продолжаться и дальше?

— Если госпомощь UniCredit когда-нибудь и понадобится, то это будет ситуация, когда банки всей Европы окажутся в бедственном положении.

— Начиная с 2008 года вы трижды увеличивали собственный капитал банка — в целом на 14,5 млрд евро. Существует ли в этом потребность снова?

— Есть расхожая фраза «никогда не говори никогда». Однако исходя из актуального положения дел потребности в этом нет абсолютно никакой.

— В целях спасения проблемных банков обсуждается идея создания банковского союза. На ваш взгляд, это разумная идея?

— По-моему, да. Тогда мы наконец получили бы европейский рынок и в банковском секторе.

— Но такая перспектива вряд ли обрадует, к примеру, клиентов немецких банков, ведь банковскому союзу придется взять на себя гарантии и по вкладам в проблемные банки Испании.

— Создание союза всегда предполагает согласие сторон на оказание взаимной помощи. Поэтому одновременно с европеизацией банковского ландшафта необходима и европеизация банковского надзора.

— Как вы могли бы успокоить, например, немецкого вкладчика, который опасается за судьбу своих сбережений?

— Бояться не надо. Но он прав в том, что сначала нужно обеспечить контроль и закрыть дыры в госбюджетах. Когда эти домашние задания будут сделаны, мы сможем подумать об общеевропей­ских решениях.

— Это полностью совпадает с мнением немецкого канцлера Ангелы Меркель.

— Г-жа Меркель абсолютно права. Немцы лучше других знают, как когда-то богатые федеральные земли поддерживали более слабые федеральные земли, например Баварию. Теперь эти земли очень сильны и в свою очередь могут помогать землям на территории бывшей ГДР. То же самое может происходить и на европейском уровне.

— Евросоюз активно агитирует за введение евробондов и систем страхования вкладов. Подходящий ли для этого выбран момент — во время кризиса?

— Позвольте, я прочту вам всего лишь два предложения: «Для народа кризис — это лучшее, что может произойти. Потому что именно кризис способствует прогрессу». Это написано Альбертом Эйнштейном в 1931 году. То, о чем мы спорим сегодня, нам следовало сделать много лет тому назад.

— Что вы имеете в виду?

— Этот кризис продвинет вперед политический союз Европы. К сожалению, мы потеряли десять лет. Без более сильной политической интеграции шансов для выживания у Италии, Испании да и у Германии нет. Скажем, 60 млн жителей Италии — это менее 1% населения нашей планеты.

— Да, но именно сейчас, когда все объяты страхом чего-то лишиться?

— Политика слишком неповоротлива. По-европейски не мыслят ни избиратели, ни большинство политиков. Имея в ЕС 27 европейских государств, мы живем в состоянии постоянной предвыборной борьбы. Можно сказать, что мы страдаем от европейской болезни выборов.

— Быть может, канцлеру Ангеле Меркель нужно чаще соглашаться, а не оставаться постоянно в глухой обороне?

— Нет, г-жа Меркель все делает правильно. Она войдет в историю как спасительница евро и Европы. Канцлер права на все 100%. Нельзя сливать ликвидные сред­ства в дуршлаг. Сначала нужно заткнуть дырки. На месте г-жи Меркель я бы действовал точно так же.

— Так что, ошибок не было?

— Нет, были. Мы вовремя не задумались о проблемах, хотя и были своевременно предупреждены. Германия и Франция стали первыми, кто еще десять лет тому назад нарушил пакт стабильности.

— Но если права г-жа Меркель, то не прав премьер-министр Италии Марио Монти?

— Нет, Марио Монти тоже прав. В Италии он за рекордный срок продвинул реформы и уже закрыл большинство дыр. Вот увидите, что благодаря своим пенсионным реформам ситуация в Италии через пару лет может оказаться даже лучше, чем в Германии. И это утверждаю не я, а профессор Бернд Раффельхюсхен из Фрайбургского университета в своем исследовании, проведенном в конце 2011 года. На Марио Монти можно так же положиться, как и на г-жу Меркель. Голову даю на отсечение. Однако здесь, в Италии, часто задумываются: что будет после Монти?

— Но ведь Монти хочет введения евробондов, а Меркель против них.

— Это только одна из возможностей. Монти говорит, что мы свои задания выполнили. Теперь надо больше делать для развития экономики. Однако дело не в Меркель и Монти. Речь идет о Европе. Если бы это было просто двустороннее соглашение, то они бы давно уже договорились.

— Похоже, что финансовые рынки не обращают внимания на реформы Марио Монти.

— К сожалению, это так, но все это чистая и опасная спекуляция. На глобальных финансовых рынках обращается примерно 700 трлн долл. — в основном как виртуальные, спекулятивные деньги. Причем двигаются они очень быстро. Такую сумму почти невозможно себе представить — в десять раз больше суммарного мирового дохода. Ситуацию эту требуется отрегулировать, невзирая на государственные границы, но политика до сих пор с этим не справилась.

— Представляет ли это проблему и для UniCredit? Ведь ваш банк много инвестировал в итальянские гособлигации.

— Никакой драмы в этом нет. У нас на депозите ценных государственных бумаг примерно на 90 млрд евро. В том числе стабильное наличие итальянских бондов примерно на 40 млрд евро и в немецких гособлигациях около 24 млрд евро. Таким образом, итальянские бумаги платежеспособность UniCredit никак не подрывают. Мы имеем такие сильные позиции в Германии, Австрии, Польше, Турции и во многих других странах Восточной Европы, что уже превратились в европейский банк. Утверждать о себе подобное могут лишь немногие институты.

Джузеппе Вита, уроженец Сицилии, в мае возглавил крупнейший банк Италии — UniCredit, сохраняя при этом еще и пост главы наблюдательного совета издательского концерна Springer. Банку UniCredit удалось пережить финансовый кризис без того, чтобы воспользоваться государственной помощью. И все же начиная с 2008 года ему пришлось трижды наращивать собственный капитал. Котировки акций UniCredit испытывают серьезные колебания ввиду слабой экономической конъюнк­туры в Италии и наличия большого объема итальянских государственных облигаций в портфеле банка.

Глава UniCredit Джузеппе Вита: «Меркель войдет в историю как спасительница евро»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 101

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 111

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 85

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 150

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 118

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 129

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 116

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 153