Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как авария на АЭС в Японии повлияла на энергопланы ведущих стран мира

Как авария на АЭС в Японии повлияла на энергопланы ведущих стран мира

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» в Японии заставила многие страны мира начать пересматривать программы развития атомной энергетики. В первую очередь упор сделан на повышении уровня безопасности АЭС, что чревато значительным удорожанием строительства новых станций. Вслед за Германией некоторые государства задумались даже о полном выходе из атомной энергетики. Handelsblatt подготовила обзор реакции в разных уголках мира на катастрофу в Японии.

РОССИЯ. До 2030 года на­мечено построить 26 атом­ных реакторов. На сегодняшний день их в стране 32. Россия позиционирует себя как экспортер АЭС, имеющих наивысшую степень безопасности. Планируется строительство и восьми плавучих АЭС.

УКРАИНА. Количество реакторов к 2030 году должно почти утроиться. После отключения в 2000 году последнего реактора в Чернобыле работают 15 энергоблоков, на долю которых приходится почти 50% вырабатываемого электричества. Планов выйти из атомной энергетики нет.

БЕЛОРУССИЯ. Свою первую АЭС стоимостью 6,3 млрд евро планирует построить к 2017—2018 году с помощью России. Новостройку намечено возвести недалеко от границы с членами Евросоюза — Польшей и Литвой.

ИТАЛИЯ. Свои планы возвращения в атомную энергетику решила похоронить окончательно. Правительство вошло в сенат с инициативой, которая предусматривает прекращение всех видов подготовки к строительству новых АЭС.

ФРАНЦИЯ. Франция, лидирующая в Европе по количеству АЭС, отказываться от использования атомной энергии не собирается. Президент утверждает, что 58 французских АЭС в десять раз надежнее любых других АЭС и играют важную роль в защите окружающей среды.

ШВЕЙЦАРИЯ. После аварии на «Фукусиме-1» дискуссия по поводу использования атомной энергии разгорелась с новой силой. Пять действующих АЭС производят 40% всей электроэнергии. Планы возведения двух новых АЭС заморожены до завершения проверки безопасности.

АВСТРИЯ. Отказ от использования атомной энергии закреплен в конституции. Эксплуатация единственной АЭС в Цвентендорфе не возобновлялась после проведенного референдума.

ЧЕХИЯ. Решила не отказываться от своих планов достройки АЭС в Темелине. К 2013 году энергоконцерн GEZ намерен разместить заказ еще на два реактора. Значимых протестов на этот счет нет.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Широкой дискуссии по поводу перспектив атомной энергии нет. После событий на «Фукусиме-1» премьер дал указание о дополнительной проверке уровня безопасности 19 АЭС страны.

БОЛГАРИЯ. После аварии на японской АЭС Болгария на три месяца заморозила планы СП с Россией по строительству АЭС «Белене». Должны быть осуществлены мероприятия по повышению уровня безопасности второй АЭС — «Козлодуй».

ИСПАНИЯ. Трагедия в Японии на отношении к атомной энергетике не сказалась. Правительство осуществляет политику постепенного отказа от использования ядерной энергии: строительство новых АЭС не планируется, а имеющиеся отключаются по истечении 40-летнего срока эксплуатации.

США. До сих пор никакой широкой дискуссии не развернулось. Президент неоднократно выступал за дальнейшее использование АЭС. В США работают 104 реактора, которые производят 20% всей электроэнергии в стране. Сеть будет расширяться.

ИЗРАИЛЬ. Планы по строительству первой АЭС Израиль отложил. Впрочем, секретная ядерная установка существует в пустыне Негев. Однако подача электроэнергии в ее задачи не входит: по данным интернет-портала GlobalSecurity.org, она служит для производства плутония для ядерного оружия.

КИТАЙ. Недавно принятая гигантская программа развития атомной энергетики временно приостановлена. Решено снова изучить и перепроверить все ее аспекты. Разрешения на возведение новых АЭС пока не выдаются.

ИНДИЯ. После землетрясения в Японии с новой силой вспыхнули протесты против строительства АЭС «Махараштра» с шестью реакторами общей мощностью 9900 МВт. Это один из многих проектов правительства в области атомной энергетики.

БРАЗИЛИЯ. Планов по развитию ядерной энергетики не меняет. Страна располагает двумя АЭС поблизости от Рио-де-Жанейро, где предполагается строительство еще и третьей АЭС («Ангра III»). Планируется и дальнейшее возведение новых АЭС, так как Бразилия стремится обеспечить себя электроэнергией на длительную перспективу. Более 80% потребности в электричестве покрывается за счет ГЭС.

ЮАР. Авария на «Фукусиме-1» на политике ЮАР в сфере атомной энергетики не сказалась. Расположенная недалеко от Кейптауна АЭС «Коберг» по-прежнему в строю. До 2030 года планируется построить еще шесть АЭС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 70

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 91

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 58

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 130

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 101

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 110

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 97

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 134