Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лоуренс Брам, политолог: Всемирный банк, ВТО и МВФ устарели

Лоуренс Брам, политолог: Всемирный банк, ВТО и МВФ устарели

В июле 1944 года делегаты из 44 стран собрались в шикарном отеле загородного клуба в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Хэмпшир) с целью изменить порядок глобальной финансовой системы. Ее «архитекторами» стали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. В обсуждениях также участвовал британский экономист Джон Кейнс.

У него было зловещее предчувствие, и он пытался предупредить всех, что эта денежная система будет управлять странами. Кейнс попытался препятствовать повестке дня, предлагая глобальный ЦБ и единственную мировую валюту, настаивая, что ни один не должен быть привязанным ни к золоту, ни к политике. Но он проиграл.

После этой встречи возникли МВФ, Всемирный банк, а также были заложены основы для появления ВТО. Теперь ряд фиксированных обменных курсов был связан с долларом. Американская валюта была связана с золотом. Правда, в 1972 году доллар отделился от золотого стандарта (обнаружили, что у казначейства были несоответствующие запасы).

Впоследствии никакой единый стандарт не применялся. Но это уже не имело значения. Система Бреттон-Вудса продолжала свое шествие, как было предусмотрено, и в ней доминировали две нации и три учреждения. Система дала американской валюте доминирующее положение в мировой экономике. Это позволило США печатать столько денег, сколько им хочется, управляя торговым дефицитом и госдолгом, без необходимости избыточно девальвировать. Данные договоренности работают до сих пор. Однако все может измениться.

Рост стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), к которым вскоре присоединятся и другие быстро развивающиеся экономики, меняет порядок функционирования нашей планеты. G8 должна работать с этими силами, или они же ее затмят. Во многих отношениях BRICS действует самостоятельно и мало обеспокоен сотрудничеством с G8. Мы наблюдаем проявления все менее релевантных явлений, таких как дальнейшее экономическое ослабевание G8.

Планета внезапно начала выглядеть более сбалансированной с новыми многосторонними, более равными условиями игры. С этого тектонического сдвига в нашей глобальной экономической парадигме ее ценность меняется в лучшую сторону.

Ценности, которые вели Уолл-стрит, — трансатлантические (все это о G8), коренятся в пуританстве: никаких бесплатных обедов, упорный труд — и вы можете стать успешным, но тогда это заслуженно, потому что вы трудились, и Бог помогает только тем, кто помогает себе сам. Это — логика.

Однако когда вы собираете Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР вместе, вы имеете дело с самым разнообразнейшим набором ценностей. Например, Индия и Китай. Они приводят нас к гималайскому консенсусу. Он объединяет основные положения буддизма, индуизма, ислама и конфуцианства. Все они подчеркивают сообщество, любовь к другим больше, чем к себе, и один из лучших видов индивидуального интереса — проявлять интерес к заботам и нуждам сообщества. Добавьте даосизм, и получите высокую степень обеспокоенности охраной окружающей среды. Способ работы различных институтов должен будет измениться, потому что изменятся социальные ценности и экономика тоже.

Добавьте сюда еще и другие страны — и что мы получаем? У нас будет очень разнообразный, многосторонний экономический и общественный строй. Это — хорошо. В разнообразии — сила. И меньше вероятность, что будет неудачная в перспективе доминанта какой-либо модели. И поскольку экономическая мощь этих стран растет, то они вскоре потребуют места в руководстве Всемирного банка и МВФ и захотят изменить работу этих организаций.

Наши ценности должны измениться, чтобы заставить мировую экономику работать. Ресурсы на планете становятся все более скудными. В конце концов мы должны до конца поделить планету между собой. Это призывает нас к изменениям в определении индивидуального и делового успеха. Это, в свою очередь, означает необходимость реструктурировать нашу глобальную финансовую систему.

Является ли жадность на самом деле единственным фактором, мотивирующим нас? Или мы можем думать не только о сиюминутном, а и о том, чтобы сделать что-то для следующего поколения?

Пришло время переосмыслить или отбросить Бреттон-Вудскую систему нашего прошлого. Нужна ли нам ВТО? Или же мы должны получить систему многосторонних или двухсторонних торговых соглашений, основанных на потребностях в сотрудничестве — по отраслям или регионам? Есть ли проблемы с защитой местной промышленности или образа жизни, каким люди жили и с чем были счастливы на протяжении веков? Госполитика должна быть более целостной, нежели просто заботой о статистическом росте. Она должна заботиться о качестве жизни, а не только о количестве потребления.

Пришло время для нового глобального консенсуса, для наций в новых многосторонних отношениях — BRICS, G20 и G77 — для формирования их собственной политики и многосторонних или двусторонних отношений. Это время, чтобы заменить старые Бреттон-Вудские порядки на новые, а не зависеть от ржавых систем, больше не реагирующих на изменяющиеся глобальные потребности.

Такие учреждения, как Всемирный банк, ВТО и МВФ, устарели и должны быть изменены либо заменены. Подъем Юга стимулирует капитал, а не идеология. Нам нужны новые системы финансирования, стабилизации валюты и торговых соглашений. Нам нужен новый консенсус.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 417

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 421

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 415

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 408

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 110

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 824

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 747

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 878