Закрыть

Скандальные откровения банкира обошлись Goldman Sachs в 2,2 млрд долларов

rbcdaily Новости мира | 15-03-2012 | 619
Скандальные откровения банкира обошлись Goldman Sachs в 2,2 млрд долларов

Акции Goldman Sachs по итогам торгов в среду подешевели на 3,4% после скандальной статьи в The New York Times бывшего исполнительного директора банка Грега Смита. Проработавший в компании около двенадцати лет, топ-менеджер рассказал много интересных, но нелицеприятных подробностей о работе сотрудников одного из ведущих инвестбанков США и их отношении к клиентам. В итоге капитализация Goldman упала на 2,15 млрд долл.

На торгах в Нью-Йорке акции Goldman за сутки подешевели на 4,17 долл. до 120,37 долл. Это стало третьим по величине снижением среди всех компаний индекса Standard & Poor's 500 Financial. Рыночная капитализация опустилась до 62,15 млрд долл. Вместе с тем ценные бумаги банка с начала года продолжают находиться на подъеме, подорожав на 33%.

Главным обвинением г-на Смита в адрес сотрудников Goldman было то, что они больше заботятся не о том, как помочь клиентах, а как заработать на них деньги. Ответственность за эту моральную деградацию он возложил на председателя совета директоров и гендиректора банка Ллойда Бланкфейна и президента Гэри Кона. Последние оставили без комментариев откровения уволившегося сотрудника. В официальном же заявление Goldman, распространенном сразу же после выхода статьи, все обвинения опровергаются. При этом в Goldman подчеркнули, что успех банка неразрывно связан с успехами его клиентов.

В финансовой ссфере к демаршу своего коллеги отнеслись неоднозначно. «Он позволил себе озвучить несколько правдивых замечаний, но они вознесли его на пьедестал. Причины, по которым он проработал в Goldman Sachs 12 лет, заключаются в том, что ему нравился его статус и, возможно, деньги», - цитирует Bloomberg генерального директора рекрутингового агенства Kennedy Group Джейсона Кеннеди.

В то же время, по мнению аналитики финансовых рынков Лондонской школы экономики Тома Кирхмайера, ситуация, о которой рассказал г-на Смит «симптоматична для многих, если не для большинства банков мира». «Возможно, что Goldman, один из самых успешных банков, одновременно является и одним из тех, где эти проблемы стоят наиболее остро», - отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Уволен главврач столичной детской больницы, известный детский реаниматолог Максим Очеретний

Хотите узнать больше? Очередная громкая отставка в медицинской среде. Как стало известно, уволен главный врач 3-й городской детской клинической больницы Минска Максим

5 тысяч рублей стоит охрана флага в доме Новой Боровой, единовременно.

Хотите узнать больше? Жильцам Новой Боровой предложили оплачивать услуги по охране государственного флага, который им поставили без их согласия. ...