Закрыть

Золото дешевеет из-за политики ФРС

rbcdaily Новости мира | 15-03-2012 | 772
Золото дешевеет из-за политики ФРС

Поскольку ФРС США не предполагает дальнейшей либерализации своей денежной политики, стоимость унции золота опустилась до самого низкого с конца января уровня. По словам экспертов, «цену этого благородного металла затянуло в воронку спада». В среду на фоне снижения уровня страхов по поводу грядущей инфляции цена унции золота уменьшилась в Лондоне на 1,2%, опустившись до 1654 долл.

Причину этого следует искать в первую очередь в итогах состоявшегося во вторник заседания в ФРС США по поводу учетной процентной ставки. По мнению аналитиков, в настоящий момент дальнейшая существенная либерализация американской денежной политики маловероятна. В результате исчезает основной аргумент в пользу покупки золота в качестве антиинфляционной инвестиции. «Золото начало дешеветь, поскольку ФРС не обозначила серьезной перспективы количественной либерализации», — пояснил сырьевой эксперт Ник Триветан из ANZ в Сингапуре. Он отметил, что дальнейшее падение цены на золото возможно, однако его будут тормозить такие факторы, как вполне ожидаемые покупки золота центробанками, а также большой интерес к этому благородному металлу со стороны розничной торговли в странах Азии. «Полагаю, что пока цена унции задержится на отметке 1650 долл.», — прогнозирует г-н Триветан.

В отличие от ситуации с золотом спрос на платину оказался сильнее. Впервые с сентября прошлого года цена унции платины (1687 долл.) снова оказалась больше, чем золота. Причину такого развития событий аналитики видят в том, что в последнее время платина держалась лучше золота. «С учетом привлекательности цены платины в минувшие месяцы она все чаще стала притягивать к себе внимание в первую очередь торговцев украшениями и в значительной мере заместила золото», полагают эксперты из Commerzbank. Кроме того, цену платины поддержал приток инвестиций в платиновые фонды (ETFS). По мнению биржевых трейдеров, свою роль в укреплении позиций платины сыграли и слухи по поводу возможности возникновения ее дефицита. Дело в том, что из-за многомесячной забастовки на одном из крупнейших в мире платиновых рудников концерна Impala Platinum здесь не добыли почти 200 тыс. унций. Согласно данным самой компании, это отставание от плана может привести к тому, что уже в апреле поставки платины сократятся наполовину.

Золото дешевеет из-за политики ФРС

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?