Закрыть

Великобритания хочет выпустить 100-летние облигации, чтобы сэкономить на обслуживании госдолга

rbcdaily Новости мира | 15-03-2012 | 671
Великобритания хочет выпустить 100-летние облигации, чтобы сэкономить на обслуживании госдолга

Британский министр финансов Джордж Осборн решил вписать свое имя в историю страны как минимум на век вперед. На следующей неделе в рамках обсуждения бюджета в парламенте он должен обнародовать предложение по выпуску 100-летних или даже «вечных» облигаций (не имеющих даты погашения). По мнению экспертов, Великобритания пытается извлечь выгоду из нынешних низких процентных ставок и ослабить проблему бюджетного дефицита, однако они сомневаются, что подобные ценные бумаги будут пользоваться спросом.

Согласно информации британских СМИ, правительство уже провело предварительные консультации с потенциальными инвесторами, а на будущей неделе приступит к изучению вероятного спроса на подобные ценные бумаги. Для властей Великобритании это хорошая возможность снизить бремя по обслуживанию госдолга, который в январе этого года превысил 1 трлн фунтов. Кроме того, правительство хочет, пока не поздно, использовать благоприятную ситуацию с низкими ставками на рынке. Дело в том, что повышение стоимости заимствования для правительства на один процентный пункт обойдется налогоплательщикам в 20 млрд фунтов в период 2012—2016 годов.

Г-н Осборн рассчитывает, что международные инвесторы не сомневаются в перспективах британской экономики и рассматривают ее как безопасную гавань для своих вложений. Сейчас максимальный срок существующих в Великобритании гособлигаций составляет 50 лет. Однако у Великобритании уже был опыт финансирования экономики за счет выпуска «вечных» бондов в XVIII веке после обвала акций Компании Южных морей и после Первой мировой войны.

Бумаги с длительными сроками погашения часто пользуются популярностью у инвесторов. В октябре прошлого года 100-летние облигации успешно разместила Мексика. Спрос оказался настолько большим, что правительство, изначально предполагавшее продать их на 0,5 млрд долл., в итоге удвоило сумму. Интерес, впрочем, был основан на высокой доходности бумаг — около 6% годовых. Основная часть мексиканских облигаций была продана институциональным инвесторам из США, главным образом страховым компаниям.

Высокой доходности от «облигаций Осборна» ждать не стоит, предупреждают аналитики. В настоящее время доходность десятилетних британских бондов находится на уровне 2,2%, а 50-летних с датой погашения в 2060 году — 3,2%. Наиболее прибыльными считаются ценные бумаги, выпущенные в 1932 году, за счет которых правительство поправило возникшую вследствие Первой мировой войны тяжелую финансовую ситуацию. Их доходность — 3,8%.

Будущие 100-летние или даже «вечные» британские бонды, по мнению экспертов, вполне могут заинтересовать некоторых инвесторов, например пенсионные фонды. Однако вряд ли спрос на них будет большим. «Мы не будем их покупать, потому что доходность слишком мала, — цитирует The Financial Times старшего управляющего одного из британских фондов. — Это было бы замечательно для правительства и налогоплательщиков Великобритании, но я не думаю, что мы захотим зафиксировать подобную низкую доходность на столь длительный срок. В настоящее время доходность искусственно занижена в результате политики Банка Англии по количественному смягчению».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?