Закрыть

Топ-банкир Credit Suisse наказан за игру в шарады

rbcdaily Новости мира | 15-03-2012 | 575
Топ-банкир Credit Suisse наказан за игру в шарады

Британский банковский регулятор FSA оштрафовал главу по торговле кредитными продуктами в Европе Credit Suisse на 210 тыс. фунтов (250 тыс. евро) за продажу конфиденциальной информации о выпуске корпоративных облигаций. Это уже второй случай крупных наказаний со стороны FSA за торговлю инсайдом с начала года.

Как утверждает регулятор, оштрафованный Николас Киприос разгласил в 2009 году секретную информацию о корпоративных облигациях. Речь идет о бумагах на сумму 2,5 млрд евро, которые клиент банка, международный оператор кабельного телевидения Liberty Gobal, собирался выпустить для финансирования приобретения немецкой UnityMedia. Г-н Киприос проигнорировал предупреждения о том, что данные являются конфиденциальными и сообщил их некоему фондовому менеджеру, причем в весьма хитроумной форме. Он прямо не назвал эмитент, но позволил менеджеру (его имя FSA не называет) угадать его в игре «горячо — холодно».

И.о. директора по финансовым преступлениям FSA Трейси Макдермотт так говорит о поведении г-на Киприоса: «Оно было значительно ниже стандартов, которые мы ожидаем от старших профессионалов рынка. Высокий штраф отражает серьезность нарушения, совершенного Киприосом».

Тем не менее в целом банкир отделался сравнительно дешево. Он договорился о скидке в 30%, иначе ему пришлось бы заплатить 300 тыс. фунтов.

Для Credit Suisse штраф сотрудника стал большой неприятностью. Как сообщила РБК daily представитель банка, институт полностью поддерживает действия FSA и даже сам намерен наложить еще один штраф на провинившегося.

Британский регулятор, как и его коллеги в других странах Европы и США, усиливают борьбу с торговлей инсайдом. Штраф ведущего сотрудника швейцарского банка стал вторым крупным наказанием, наложенным FSA с начала этого года. В середине января ведом­ство оштрафовало менеджера хедж-фонда Дэвида Эйнхорна и его компанию Greenlight Capital на куда более крупную сумму — 7,3 млн фунтов — за использование конфиденциальной информации. Г-н Эйнхорн узнал во время телефонной конференции о том, что британский паб Punch Taverns намерен провести допэмиссию акций для пополнения капитала. В результате Greenlight быстро избавился от значительной доли принадлежащего ему пакета паба до того, как акции сильно упали в цене. Ловкость Эйнхорна помогла фонду избежать убытка почти в 6 млн фунтов. Правда, в итоге расплата не заставила себя ждать, даже несмотря на то что менеджер предусмотрительно отказался подписать обязательство не разглашать информацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?