Закрыть

Немецкие инвесторы решили добиться возврата греческих долгов через суд

rbcdaily Новости мира | 14-03-2012 | 524
Немецкие инвесторы решили добиться возврата греческих долгов через суд

Частные инвесторы Германии недовольны реализуемым властями ЕС планом ре­структуризации долгов Греции. Как сообщила адвокат­ская контора Groepper Koepke в Гамбурге, более 110 частных держателей греческих гос­облигаций намерены сообща отстаивать свои интересы в суде. Адвокаты уже готовят иски как к властям Греции, так и к банкам с требованием о возмещении ущерба от ре­структуризации.

В сообщении адвокатской конторы указано, что в результате реструктуризации грече­ского долга наибольший урон нанесен именно частным инвесторам, потери которых достигают 90% вложенных ими средств. Произойти подобное, в частности, могло в связи с недостаточно квалифицированными консультациями, которые инвесторы получали в своих банках. «В том случае если в банке инвестору не объяснили, что возможна потеря целиком всей вложенной суммы, ответственность ложится на этот институт», — пояснил адвокат Маттиас Греппер.

Г-н Греппер указал и на то, что применение «Положения о коллективных действиях» практически означает, что Греция намерена экспроприировать капиталы частных инвесторов. А это вступает в противоречие с положениями существующего между Германией и Грецией соглашения об инвестициях.

Кстати, еще на прошлой неделе немецкое Общество защиты интересов держателей ценных бумаг (SdK) выступило с заявлением, что ввиду ре­структуризации греческих долгов оно «изучает возможности ответных юридических шагов». Введение в силу «Положения о коллективных действиях» нарушает основные законодательные принципы, считают в SdK.

Путем реструктуризации госдолга Греция стремится снизить свою долговую нагрузку, которая в целом превысила 350 млрд евро. Задолженность перед частными инвесторами должна сократиться с 206 млрд евро примерно до 106 млрд. Более 80% частных инвесторов дали добровольное согласие на предложенный план ре­структуризации. Применение «Положения о коллективных действиях» поможет Афинам принудить к этому и всех других инвесторов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?