Закрыть

США впервые предъявили обвинение в промышленном шпионаже китайской государственной компании

rbcdaily Новости мира | 12-03-2012 | 581
США впервые предъявили обвинение в промышленном шпионаже китайской государственной компании

Впервые в истории правоохранительные органы США предъявили официальное обвинение в промышленном шпионаже иностранной государственной компании. Ею оказалась китайская Pangang Group, якобы укравшая у американской химической компании DuPont секретную технологию производства диоксида титана.

На скамье подсудимых в федеральном окружном суде Сан-Франциско оказались четыре человека, которых подозревают в промышленном шпионаже в пользу Китая. Речь идет о продаже технологий по производству диоксида титана китайской компании Pangang Group, контролируемой властями КНР. Правообладателем подобной интеллектуальной собственности выступает компания DuPont, занимающаяся этим бизнесом уже в течение 70 лет и успевшая завоевать лидирующую позицию в отрасли за счет применения передовых технологий производства. DuPont занимает около четверти рынка производства диоксида титана (объем 17 млрд долл.), который используется в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс и ламинированной бумаги.

Как утверждают представители Министерства юстиции США, данный случай является уникальным — правоохранительным органам впервые в истории удалось предъявить официальные обвинения в промышленном шпионаже госкомпании из другой страны.

История с кражей коммерческих секретов DuPont началась после того, как ее китайские конкуренты в лице Pangang неоднократно обращались к компании с предложениями о создании СП на территории КНР. Подобные переговоры так и не привели к положительному результату, после чего в ход пошли иные методы получения новых технологий. По мнению следствия, супружеская чета Лю — американцы китайского происхождения, чьи действия координировались и финансировались из КНР, — стала заниматься поиском действующих и бывших сотрудников DuPont, знакомых с технологией производства диоксида титана. В результате многолетнего сотрудничества с несколькими компетентными специалистами супружеской паре удалось собрать необходимую информацию для создания целого завода, тендер на возведение которого как раз и получила подконтрольная шпионам компания. Заказчиком проекта, который, кстати, уже возведен, оказалась китайская компания Pangang, заплатившая супружеской чете миллионы долларов. Одному из топ-менеджеров Pangang также предъявлены обвинения в промышленном шпионаже, однако он сейчас находится вне юрисдикции американского правосудия.

Масла в огонь подлили признательные показания одного из сотрудников DuPont, который полностью согласился со всеми выдвигаемыми против него обвинениями, став крайне важным участником процесса после самоубийства другого ключевого свидетеля. Обвиняемая супружеская пара отказывается признавать свою вину и даже выдвинула DuPont встречный иск о нарушениях при патентовании передового метода производства диоксида титана. В случае если супруги Лю будут признаны виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы, а также штрафы свыше 250 тыс. долл. Их вину может усугубить неудавшаяся попытка обмануть следствие — пара пыталась скрыть важные технические документы, подтверждающие их участие в афере. Перспективы преследования Pangang выглядят более туманно — китайская компания, равно как и официальные лица КНР, всячески отрицает свою вину и вообще какую-либо причастность к инциденту. Юристы американского подразделения Pangang, которое как раз и выступает ответчиком по делу, пытаются добиться отмены обвинений против компании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?