Закрыть

Легендарный производитель электрогитар разместит акции на 200 млн долларов

rbcdaily Новости мира | 12-03-2012 | 675
Легендарный производитель электрогитар разместит акции на 200 млн долларов

Американский производитель музыкальных инструментов Fender Musical Instruments намерен разместить часть акций на бирже NASDAQ. В ходе IPO компания рассчитывает привлечь 200 млн долл., половина из которых пойдет на частичное погашение долга, который составляет 246 млн долл. Другая половина вырученных средств будет потрачена на развитие компании, в том числе на быстрорастущих рынках Китая и Индии.

Сейчас 43% Fender принадлежит частной инвестиционной фирме Weston Presidio Capital, 14% — ее японскому дистрибьютору Yamano Music, 6% — экс-главе компании Уильяму Шульцу. Сроки IPO, количество акций и предполагаемая цена акций пока не называются. Из поданных в SEC документов известно, что Fender хочет разместиться на площадке NASDAQ под тикером FNDR.

Эксперты отмечают, что производитель культовых гитар как нельзя вовремя объявил о размещении, так как активность на фондовом рынке восстанавливается и инвесторы ищут новые объекты для вложения средств. Кроме того, игрокам на рынке должно прийтись по вкусу желание Fender расширять свое присутствие в развивающихся Китае, Индии и Индонезии.

«Fender использует удачный момент, чтобы хорошенько потрясти фонды, которые ищут сильные бренды для вложений. Компания является лидером в своей области. Поэтому спрос на акции точно будет», — цитирует Reuters основателя инвестиционной фирмы IPOX Schuster Джозефа Шустера.

Fender Musical Instruments была основана Лео Фендером в 1946 году. Компания производит культовые гитары Telecaster и Stratocaster, на которых играли легендарные Джимми Хендрикс и Beach Boys, а сейчас их можно заметить на выступлениях Бруно Марса и Шакиры. Стоимость базовой модели гитары начинается от пары сотен долларов и доходит до нескольких тысяч за профессиональные модели. Компания также производит различное музыкальное оборудование и инструменты вроде банджо, укулеле и мандолины. Fender принадлежат бренды Squier, Jackson, Guild, Ovation и Latin Percussion.

Последние пять лет состояние компании нельзя было назвать стабильным: она каждый второй год демонстрировала убытки. Если в 2007 году Fender отчиталась о прибыли в 14,6 млн долл., то кризисный 2008 год закончила с потерей в 8 млн долл. Суммарный долг компании составляет 246 млн долл. — в 2007 году Fender взяла два кредита на общую сумму 400 млн долл. (более четверти этой суммы потрачено на поглощение американского производителя музыкальных инструментов Kaman Music).

Вместе с тем в 2011 году Fender стала лидером в США по продажам акустических, электро- и бас-гитар: выручка составила 701 млн долл. (60% пришлось на гитары). В результате компании удалось завершить год с прибылью в 19 млн долл. против убытка в 1,7 млн долл. годом ранее. «Черный период для компании пройден», — пишет журнал The Music Trades. Издание хвалит производителя за рост продаж в последние два года, хотя и отмечает, что до пиковых 1,16 млрд долл. в 2005 году Fender пока далеко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?