Закрыть

Налог на финансовые транзакции в Европе появится уже в 2012 году

rbcdaily Новости мира | 12-03-2012 | 641
Налог на финансовые транзакции в Европе появится уже в 2012 году

Восемь министров финансов ЕС под предводительством Вольфганга Шойбле обратились с письмом к коллеге из председательствующей в Европейском совете Дании с требованием одобрить налог на финансовые транзакции (налог Тобина) на европейском уровне уже в 2012 году. В основу проекта министров ляжет инициатива Еврокомиссии, предлагающей ввести сбор для всех видов операций, в том числе и с облигациями. По мнению аналитиков, нововведение поможет снизить спекуляции на финансовых рынках.

«Мы убеждены в том, что налог на финансовые транзакции должен быть введен на европейском уровне», — цитирует журнал Spiegel письмо министров финансов к их датской коллеге Маргрете Вестагер. Восемь политиков, среди которых Вольфганг Шойбле (Германия), Франсуа Баруэн (Франция) и Марио Монти (Италия), рассчитывают, что Дания, которая сейчас главенствует в Европейском совете, поможет ускорить введение налога. По замыслу министров уже к середине года должны быть найдены компромиссы по всем деталям и процесс обсуждения необходимо полностью завершить.

Идейный вдохновитель подписантов г-н Шойбле собирается засадить за разработку концепции налога соответствующее подразделение своего министерства. В целом он намерен опираться на проект Еврокомиссии, но при этом «несколько упростить» его.

В конце прошлого года Еврокомиссия внесла предложения по поводу деталей обложения налогом на транзакции финансового сектора на уровне ЕС. Ее план предусматривает взимание сбора со всех операций с финансовыми инструментами в том случае, если хотя бы одна из сторон сделки находится в Евросоюзе. Каждая сделка с акциями и облигациями будет облагаться по ставке 0,1%, а торговля деривативами — 0,01%, причем раскошелиться придется и покупателю, и продавцу. По замыслу еврокомиссаров налог должен начать действовать с 1 января 2014 года и приносить ежегодно 57 млрд евро. Однако пока что воз и ныне там: не все страны поддерживают введение налога, да и по поводу отдельных деталей существуют определенные разногласия.

Аналитики уверены, что введение налога на транзакции на европейском уровне позволит уменьшить спекуляции на рынках. «Будет невыгодно утром покупать бумаги, а вечером продавать, так как весь небольшой доход от сделки уйдет на уплату налога, то есть будут прибыльными лишь длительные вложения», — сказал РБК daily главный аналитик IT-Invest Александр Потавин.

Одна из ведущих экономик Европы, Франция, не дождалась, пока медлительные соседи наконец договорятся, и единолично в начале этого года одобрила налог на транзакции. Он вступит в действие с августа 2012 года и в отличие от предложения Еврокомиссии будет взиматься лишь со сделок с акциями по ставке в 0,1%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?