Закрыть

«Грецию необходимо поддержать, чтобы избежать эффекта домино» — премьер-министр Латвии

rbcdaily Новости мира | 11-03-2012 | 504
«Грецию необходимо поддержать, чтобы избежать эффекта домино» — премьер-министр Латвии

Симпатии латвийцев к евро падают, но единая европейская валюта по-прежнему крайне необходима экономике этой прибалтийской страны, считает премьер-министр Латвии ВАЛДИС ДОМБРОВСКИС. В интервью HANDELSBLATT глава кабинета министров дал оценку гигантским пакетам финансовой помощи Греции и высказал свое видение дальнейшего дерегулирования внутреннего рынка ЕС.

— Г-н Домбровскис, вместе с главами ряда правительств других стран Евросоюза вы обратились к председателю Еврокомиссии с письмом, содержащим требование того, чтобы ЕС снова озаботился увеличением экономического роста. Является ли этот шаг критикой политики экономии, которую диктуют Европе Берлин и Париж?

— Письмо это отнюдь не критика германо-французского курса в Европе. Но нам в Евросоюзе снова необходимо движение в направлении обеспечения более сильного роста экономики. Для этого мы должны использовать внутренний рынок. Нужно сломать еще существующие в рамках внутреннего рынка ЕС преграды, его необходимо еще сильнее дерегулировать. Нам необходим, наконец, и внутренний рынок цифровых технологий, и европейский патент, и открытие рынков сервисных услуг, а также сокращение бюрократии и дерегуляция сильно зарегулированных отраслей. В результате мы получим прибавку экономического роста на 1 п.п. в год.

Считаете ли вы заключение фискального пакта проявлением немецкой диктатуры в Евросоюзе?

— Ну почему же? Фискальный пакт полезен всем. В конце концов, мы же все должны соблюдать правила. Это важный сигнал рынкам.

Некоторые государства — члены ЕС недовольны, что на экономию делается слишком сильный упор.

— Противопоставлять курс на экономию или финансовую стабильность экономическому росту — неправильно. Без стабилизации бюджета невозможно возвращение к росту. Если финансовые рынки тебе не доверяют, то финансируемая за счет займов бюджетная политика не работает. Возможно это только в США и Японии, но не в Греции, Португалии и других странах, доверия к которым у финансовых рынков больше нет. Им необходимо быст­рее приводить в порядок свои бюджеты.

Доверяете ли вы единой европейской валюте по-прежнему и хотите ли ввести евро в Латвии?

— Да, мы хотим ввести евро с 1 января 2014 года. Именно поэтому мы за усиление в Европе бюджетной дисциплины, за санкции в отношении ее нарушителей и за фискальный пакт. Мы же хотим, чтобы зона евро была стабильной.

А хотят ли еще латыши введения евро?

— Поддержка населения курса на введение евро сейчас, конечно, слабеет, так как люди постоянно слышат лишь одно только слово: кризис, кризис, кризис. Но мы видим, что в соседней Эстонии дела с евро идут хорошо: стоимость транзакций упала, финансы стабильны, инвестиции привлекаются. К тому же наш лат и так уже привязан к евро. Так что же его не вводить?

В ходе кризиса вы сэкономили в бюджете 17,5% от ВВП. Относитесь ли вы в связи с этим с пониманием к той гигантской финансовой помощи, которая предоставляется Греции?

— Грецию необходимо поддержать, чтобы предотвратить эффект домино. Однако Афины должны внести и свой вклад. Причем чем быстрее, тем лучше. Сейчас это главная проблема. Греки должны обеспечить сокращение госрасходов и доказать финансовым рынкам, что в страну снова вернулась стабильность. Других вариантов не существует. Только тогда, когда бюджеты приведены в порядок, капитал может снова вернуться в страну.


Валдис Домбровскис возглавляет кабинет министров Латвии с 2009 года. Ему 40 лет. Членом Евросоюза Латвия является с 2004 года. В 2008—2009 годах эта страна пережила самый сильный в Европе экономический спад (минус 18% ВВП). Домбровскису удалось претворить в жизнь радикальную программу экономии госрасходов, что обеспечило рост латвийской экономики.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее