Закрыть

Асад: урегулированию ситуации в Сирии мешают террористы

rbcdaily Новости мира | 10-03-2012 | 657
Асад: урегулированию ситуации в Сирии мешают террористы

Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов найти приемлемое решение по разрешению ситуации в стране. Об этом он сообщил специальному посланнику ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннану. Москва, со своей стороны, готова к активному взаимодействию с международным сообществом по разрешению сирийского кризиса.
Башар Асад заявил, что пока какие-либо политические действия невозможны, потому что на территории государства орудуют "террористические группировки", сеющие раздор и хаос.
В Дамаске проходят переговоры между Кофи Аннаном и Башаром Асадом на предмет урегулирования конфликта в Сирии, где с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в гражданскую войну.

Сегодня власти Катара призвали мировые державы признать сирийскую оппозицию в качестве легитимной власти в стране. "Мы рекомендуем всем представителям оппозиции преодолеть имеющиеся разногласия и объединить усилия в борьбе с действующим режимом. Кроме того, мы призываем всех признать Сирийский национальный совет законным представителем сирийского народа", - заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани на встрече с главами МИД арабских стран.

Президент Сирии Башар Асад в попытке остановить протесты отменил режим чрезвычайного положения, действовавший почти 50 лет, амнистировал тысячи политзаключенных и утвердил новую конституцию, одобренную на референдуме в конце февраля 2012 года. Однако сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом Сирийский национальный совет, требует отставки Асада.
В январе 2012 года ЛАГ выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти Башаром Асадом вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом к военному вмешательству Запада в конфликт.
Между тем сегодня прибывший в Каир министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу со специальным посланником ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном. "В ходе беседы до спецпосланника были доведены российские подходы по ситуации в Сирии, нацеленные на немедленное прекращение насилия в этой стране и долгосрочное урегулирование внутреннего конфликта посредством широкого национального диалога. Особый акцент был сделан на недопустимости попрания международно-правовых норм, в том числе путём грубого вмешательства во внутренние дела Сирии", - сообщает пресс-служба МИД.
Со своей стороны, Кофи Аннан подтвердил настрой на активное взаимодействие с Россией в разрешении сирийского кризиса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?