Закрыть

В Лихтенштейне повеяло революцией

rbcdaily Новости мира | 06-03-2012 | 596
В Лихтенштейне повеяло революцией

Политическая стабильность всегда была одним из главных козырей княжества Лихтенштейн, что позволяло стране избегать серьезных кризисов. До недавних пор 36 тыс. подданных главы государства князя Ханса-Адама II в склонности к революционным преобразованиям замечены не были. Однако ситуация изменилась с появлением движения гражданской инициативы, которое предлагает лишить князя права накладывать вето на результаты всенародных референдумов.

«Это противоречит принципам демократии, а также заявлениям самого главы государства, который неоднократно подчеркивал, что принимать окончательное решение всегда должен народ и что демократию следует постоянно укреплять», — подчеркивают активисты движения. Существование княжеского права вето низводит значение всенародных референдумов до уровня заурядных опросов общественного мнения, считает политолог из Liechtenstein Institute Вильфрид Марксер. Закрепленное нынешней конституцией доминирующее положение в обществе княжеского семейства эксперт характеризует как «принудительный брак демократии и монархии». Ведь принятые законы требуют утверждения как народными представителями в лице парламента, так и согласия со стороны князя Лихтенштейна.

Однако расставаться с привилегиями глава княжеского дома Ханс-Адам II не собирается. На днях он отправился в парламент наследного принца Алоиза со своего рода ультиматумом: если народные избранники поддержат гражданскую инициативу, то высокородное семейство намерено вообще расстаться с политикой. Таким образом, Лихтенштейну грозит превращение из конституционной монархии в республику.

Впрочем, никаких жестких заявлений в стенах парламента высокородный отпрыск благородного семейства в итоге не сделал. Из уст принца Алоиза народные избранники услышали вполне изящную формулировку: династия готова брать на себя политическую ответственность только в том случае, если князь Лихтенштейна будет располагать «необходимыми для этого с точки зрения династии политическими инструментами». Даже одно лишь ограничение права вето, предупредил наследный принц, «принципиально изменило бы успешно функционировавшее до сих пор государственное устройство». Династия не будет служить фиговым листком для политики, в проведении которой соучаствовать она не намерена, указал наследный принц Алоиз.

По мнению Вильфрида Марксера, жесткая позиция княжеского дома превращает голосование по вопросу о праве вето на результаты референдумов в голосование о сохранении в стране монархии. Таким образом, если теперь парламентарии поддержат гражданскую инициативу, то автоматически это будет означать наступление в Лихтенштейне государственного кризиса.

С непониманием восприняли заявления правящей династии и сторонники гражданской инициативы. «Мы же не хотим свергнуть монархию, а лишь выступаем за то, чтобы последнее слово оставалось за народом», — заявил официальный представитель движения. При этом он напомнил, что и без учета своего права вето на референдумы князь Лихтенштейна Ханс-Адам II располагает уникальной для Европы властью. Так, без предоставления каких-либо объяснений он может уволить кабинет министров и распустить парламент, а также, объявив чрезвычайное положение, управлять страной напрямую.

Нынешнюю широту полномочий княжеская династия обеспечила себе в ходе внесения в 2003 году изменений в конституцию. Именно тогда князь Лихтенштейна дополнил основной закон положением, которое закрепило ситуацию, когда «да» в поддер­жку конституции одновременно означает и «да» в поддержку династии. Во время референдума по новой конституции жители Лихтенштейна двумя третями голосов поддержали внесение этих поправок. Видимо, и сейчас князь Ханс-Адам II делает ставку на то, что история эта повторится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?

Какие меры принимают столичные прокурорские работники для укрепления общественного порядка?

Хотите узнать больше? Кроме того, на основании поступивших данных, в том числе из СМИ, столичные прокурорские работники приняли меры для укрепления общественного порядка и