Закрыть

Moody’s снизило рейтинг Греции до минимального

rbcdaily Новости мира | 04-03-2012 | 694
Moody’s снизило рейтинг Греции до минимального

Международное агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Греции с Ca до C - самого низкого показателя в своей классификации. Нынешний рейтинг означает, что долговые обязательства страны, по сути, находятся в состоянии дефолта, при этом вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по таким облигациям мала.

Moody's стало последним из «большой тройки», которое снизило кредитный рейтинг периферийной страны, после того, как там стартовала программа по реструктуризации долга. Решение агентства  снизить оценку связано с введением в соглашение о реструктуризации греческого долга положения о коллективном действии (CAC), которое подразумевает вынужденное согласие инвесторов на потери в ходе обмена облигаций. 

В результате реструктуризации держатели греческих бондов получат новые финансовые инструменты номинальной стоимостью 46,5% от нынешних инвестиций, при этом в целом инвесторы в госдолг периферийно страны потеряют 70% чистой текущей стоимости бондов (с учетом дисконтирования). Сейчас частный сектор владеет долгом Греции на сумму более 200 млрд евро, таким образом, объем списаний составит более 100 млрд евро. В Moody's посчитали сделку «кризисным обменом, от которого до дефолта - рукой подать». 

Аналитики агентства уверены, что серьезные неприятности для Греции не закончатся, даже если обмен облигациями пройдет успешно: как только второй пакет помощи иссякнет, страна, вряд ли сможет продать бонды частным инвесторам. Кроме того проблемы страны усугубляются слабыми перспективами роста: Еврокомиссия прогнозирует, что экономика страны сократится в этом году на 4,4%. Если это произойдет, то это станет уже пятым годом рецессии в Греции.

Ранее два других агентства «большой тройки» также снизили суверенный рейтинг Греции. Первым это сделало Fitch, которое урезало рейтинг до преддефолтного C, а за ним последовало снижение от Standard & Poor's (S&P) на две ступени, до «выборочного дефолта» (SD). И если Fitch пообещал после завершения программы реструктуризации дальше понизить рейтинг Греции до «ограниченного дефолта» (RD), то S&P, наоборот, заверил, что в случае успешного обмена оценка будет повышена на одну ступень уже в середине марта. Moody's воздержалось от публикации прогноза по рейтингу Греции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?