Закрыть

Япония перестала называть Россию «незаконным оккупантом» Южных Курил

rbcdaily Новости мира | 02-03-2012 | 565
Япония перестала называть Россию «незаконным оккупантом» Южных Курил

Правительство Страны восходящего солнца на своем заседании решило больше не использовать термин «незаконная оккупация» по отношению к четырем островам южных Курил, из-за которых между Японией и Россией идет территориальный спор. Чиновники отказались от вызывающей формулировки и придумали более мягкую.

Широко использовавшийся до сих пор термин заменили на более мягкий по отношению к России — «заняты без юридических оснований». Японское правительство пояснило, что проблему нужно решать в ходе переговоров, «принимая во внимание все стороны отношений с партнером (Россией)». Между тем представители правительства Японии в последнее время и без официального решения избегали термина «незаконная оккупация».

«Проблема северных территорий — одна из основных в российско-японских отношениях. Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нам нужно развивать наши отношения в соответствии с имеющимися договоренностями», — заявил на заседании премьер-министр Японии Есихико Нода, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны посмотреть, в чем суть этих заявлений... В принципиальном плане я не вижу каких-то особых подвижек, потому что, судя по всему, речь идет о той самой юридической позиции, о которой японские коллеги нам твердят каждый раз, когда мы начинаем разговор по территориальному вопросу», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он констатировал, что Курильские острова - это российская территория. Ее статус ее не обсуждается. «Еще раз подчеркну, что мы открыты к тому, чтобы совместно с японскими коллегами развивать эти территории, выстраивать экономическое сотрудничество, помогая жителям совершенствовать хозяйственные структуры», - добавил Лукашевич, передает РИА Новости.

Как сообщала РБК daily ранее, взаимоотношения Москвы и Токио уже долгое время осложнены так называемым курильским вопросом. В частности, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, — ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спорное, по мнению японской стороны, право России на территории уже не раз становилось предметом конфликта. Так, осенью 2010 года после визита на острова президента РФ Дмитрия Медведева официальный Токио выразил сожаление по поводу действий президента. А последовавшие визиты на Курильские острова первого вице-премьера Игоря Шувалова и замминистра обороны Дмитрия Булгакова Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов.

В свою очередь российская сторона с недоумением отнеслась к «ранимости» Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны. В феврале 2011 года внешнеполитическое ведомство России вновь заявило, что Россия обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, а суверенитет государства над ними абсолютно законный и сомнению не подлежит.

Между тем новый кабинет министров Японии, сформированный в начале сентября 2011 года после отставки премьера Наото Кана, продолжает линию предшественников в отношении Курильских островов. Так, ранее Коитиро Гэмба, новый министр иностранных дел Японии, заявил, что Россия не имеет юридических оснований владеть Южными Курилами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?