Закрыть

«В ожидании завершения кризиса следует купить участок земли за городом и запастись золотом» — Марк Фабер

rbcdaily Новости мира | 02-03-2012 | 403
«В ожидании завершения кризиса следует купить участок земли за городом и запастись золотом» — Марк Фабер

Известный швейцарский инвестор Марк Фабер выступает против включения печатного станка в финансовой системе. Он убежден, что деньги центробанков не дойдут до реальной экономики, а лишь подо­греют инфляцию. В дураках останется честный вкладчик, уверен г-н Фабер.

— Г-н Фабер, ЕЦБ, проведя новый аукцион трехлетних кредитов, снова закачал в банковскую систему миллиарды евро. Поможет ли это справиться с долговым кризисом?

Нет, это только отодвигает решение проблем на неопределенный срок. Я всегда был против политики печатания денег. Центробанки многих стран только как бы размывают деньги, которые теряют свою силу. Инфляция неизбежна.

В ваших устах такой ответ звучит очень сдержанно.

— Я уже давно говорю, что люди типа главы ФРС США Бена Бернанке и президента Барака Обамы — неучи и клоуны. Своими программами поддержки конъ­юнктуры и политикой нулевой ставки рефинансирования они же сами и надули кредитный пузырь. Таким образом, политики также несут ответственность за кризис. Ну а теперь они выставляют себя в роли спасителей.

— Значит, деньги центробанков своей задачи не выполнят?

— Они должны были прийти в реальную экономику. Но этого не происходит. В конце концов по счетам придется платить чест­ным вкладчикам и держателям облигаций. Инфляция обесценит их активы.

— А что будет с финансовой системой?

— Она стала слишком громадной по сравнению с реальной экономикой. Когда в начале 1970-х годов я начинал свою трудовую деятельность, инвестиционные банкиры в качестве гарантии предлагали собственные средства. Сегодня банкиры спекулируют принадлежащими другим людям деньгами, ничем не рискуя. Например, Deutsche Bank, по сути, является сегодня хедж-фондом, не рискуя понести убытки. Почему? Потому что, если понадобится, государство его спасет. Нам необходимо вернуться к дифференцированной банковской системе.

Но ведь вливания ЕЦБ свою эффективность доказали. С начала года курсы акций в той же Германии растут как на дрожжах.

— Аукцион ЕЦБ, конечно же, помог. Ввиду положения в Греции в банковскую систему влили ликвидности. Биржа растет из-за подпитки деньгами и кризиса в зоне евро. Если бы не было кризиса, не было бы и такого курсового роста.

— И как долго еще продлится подъем?

— Возможно, еще в течение какого-то времени. Ситуация немного напоминает 1987 год. Тогда курсы акций выросли в течение года на треть, а в октябре рухнули.

— Куда же вкладываться инвестору с учетом подобных перспектив?

— Могу дать очень простой совет: разделите свои средства на четыре части и инвестируйте в корпоративные облигации, акции, ценные металлы и азиатскую недвижимость.

— Вы — известный скептик. Что вы прогнозируете на длительную перспективу?

— К бумажным валютам, необеспеченным валютам я отношусь с гигантским пессимизмом. Из-за своей нефти Ближний Восток напоминает бочку с порохом. Кроме того, я прогнозирую крах социальных систем из-за старения населения. В качестве подготовки к завершающему этапу кризиса я бы купил участок земли за городом и запасся бы золотом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?