Закрыть

«В ожидании завершения кризиса следует купить участок земли за городом и запастись золотом» — Марк Фабер

rbcdaily Новости мира | 02-03-2012 | 377
«В ожидании завершения кризиса следует купить участок земли за городом и запастись золотом» — Марк Фабер

Известный швейцарский инвестор Марк Фабер выступает против включения печатного станка в финансовой системе. Он убежден, что деньги центробанков не дойдут до реальной экономики, а лишь подо­греют инфляцию. В дураках останется честный вкладчик, уверен г-н Фабер.

— Г-н Фабер, ЕЦБ, проведя новый аукцион трехлетних кредитов, снова закачал в банковскую систему миллиарды евро. Поможет ли это справиться с долговым кризисом?

Нет, это только отодвигает решение проблем на неопределенный срок. Я всегда был против политики печатания денег. Центробанки многих стран только как бы размывают деньги, которые теряют свою силу. Инфляция неизбежна.

В ваших устах такой ответ звучит очень сдержанно.

— Я уже давно говорю, что люди типа главы ФРС США Бена Бернанке и президента Барака Обамы — неучи и клоуны. Своими программами поддержки конъ­юнктуры и политикой нулевой ставки рефинансирования они же сами и надули кредитный пузырь. Таким образом, политики также несут ответственность за кризис. Ну а теперь они выставляют себя в роли спасителей.

— Значит, деньги центробанков своей задачи не выполнят?

— Они должны были прийти в реальную экономику. Но этого не происходит. В конце концов по счетам придется платить чест­ным вкладчикам и держателям облигаций. Инфляция обесценит их активы.

— А что будет с финансовой системой?

— Она стала слишком громадной по сравнению с реальной экономикой. Когда в начале 1970-х годов я начинал свою трудовую деятельность, инвестиционные банкиры в качестве гарантии предлагали собственные средства. Сегодня банкиры спекулируют принадлежащими другим людям деньгами, ничем не рискуя. Например, Deutsche Bank, по сути, является сегодня хедж-фондом, не рискуя понести убытки. Почему? Потому что, если понадобится, государство его спасет. Нам необходимо вернуться к дифференцированной банковской системе.

Но ведь вливания ЕЦБ свою эффективность доказали. С начала года курсы акций в той же Германии растут как на дрожжах.

— Аукцион ЕЦБ, конечно же, помог. Ввиду положения в Греции в банковскую систему влили ликвидности. Биржа растет из-за подпитки деньгами и кризиса в зоне евро. Если бы не было кризиса, не было бы и такого курсового роста.

— И как долго еще продлится подъем?

— Возможно, еще в течение какого-то времени. Ситуация немного напоминает 1987 год. Тогда курсы акций выросли в течение года на треть, а в октябре рухнули.

— Куда же вкладываться инвестору с учетом подобных перспектив?

— Могу дать очень простой совет: разделите свои средства на четыре части и инвестируйте в корпоративные облигации, акции, ценные металлы и азиатскую недвижимость.

— Вы — известный скептик. Что вы прогнозируете на длительную перспективу?

— К бумажным валютам, необеспеченным валютам я отношусь с гигантским пессимизмом. Из-за своей нефти Ближний Восток напоминает бочку с порохом. Кроме того, я прогнозирую крах социальных систем из-за старения населения. В качестве подготовки к завершающему этапу кризиса я бы купил участок земли за городом и запасся бы золотом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Как изменилась позиция Кремля в отношении Беларуси на сегодняшний день?

Хотите узнать больше? Российский политолог Валерий Соловей: «позиция Кремля, точнее позиция самого Путина изменилась буквально в последние 10 дней. Он боится присоединять

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

Из-за чего уволилась помощница сына Лукашенко?

Хотите узнать больше? Ксения Валаханович (Голуб) до недавнего времени была помощником Дмитрия Лукашенко, главы Президентского спортивного клуба. Как стало известно...

Координационный Совет просит поддержки

Хотите узнать больше? Координационный Совет простит поддержки. "Голос" запускает опрос в поддержку Координационного Совета. Более 320 000 белорусов уже прошли опрос и

Секретные «дорожные карты», о которых говорили Лукашенко и Путин на прошлых переговорах

Хотите узнать больше? Чему посвящены секретные «дорожные карты»? Политическое сообщество в состоянии глубокой интриги из-за засекреченных «дорожных карт». Источники

Белорусская таможня: "А нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти?"

Хотите узнать больше? Белорусская таможня попросила письменно подтвердить, что в книге о Гарри Поттере нет призывов к свержению власти. Таможенники обратились к

Когда, и на каких условиях белорусы смогут улететь в Россию?

Хотите узнать больше? С 21 сентября Россия отменила ограничения на въезд в страну через воздушные пункты пропуска для белорусов. На каких условиях белорусы смогут улететь

Переговорщики от власти. Кто эти люди, и почему их не видно и не слышно?

Хотите узнать больше? С самого начала протестов и политического кризиса в Беларуси по большому счету не видно и не слышно переговорщиков от власти. Кто эти люди?