Закрыть

Экс-представитель США в НАТО: «Никакого отношения к протестам в России Запад не имеет»

rbcdaily Новости мира | 01-03-2012 | 524
Экс-представитель США в НАТО: «Никакого отношения к протестам в России Запад не имеет»

Россия переживает сейчас, по всей вероятности, наиболее драматический этап политического развития со времен Бориса Ельцина. И все это происходит на фоне ограничений в политической жизни и свободы мнений, а также давления на гражданское общество и коррупции, которая пронизывает всю страну. В акциях протеста по всей России приняли участие сотни тысяч демонстрантов, социальные сети же превратились в действенный инструмент свободы слова.

В ходе акций протеста люди заявляют, что партия Владимира Путина «Единая Россия» является партией «жуликов и воров», что намерение Путина вновь стать президентом - абсолютно незаконно. Признание Путина, согласно которому они с Дмитрием Медведевым еще несколько лет тому назад договорились о возвращении Путина на пост президента страны, означает, что всех тех, кто верил, что Медведев олицетворяет новую Россию и что Россию можно в некотором роде считать демократическим государством, держали за дураков.

Также как и в случае с «Арабской весной», никакого отношения к протестам в России Запад не имеет. В минувшие годы США и Европа концентрировали свои усилия в основном на сотрудничестве с правительством России по ключевым вопросам, причем одновременная критика в связи с нарушениями в сфере соблюдения прав человека и жестким обращением с соседними странами была весьма сдержанной.

Все это однако не помешало Путину взять на вооружение поеденную молью антизападную риторику и позиционировать свое правительство как противника Запада. Это объясняет и продажу вооружений Сирии, и блокирование резолюций ООН, подрыв санкций Запада в отношении Ирана, срыв сотрудничества НАТО и России по созданию ракетного щита, угрозы нацелить новое баллистическое оружие на Европу и угроза выйти из Договора СНВ. Путин даже обвинял госсекретаря США Хилари Клинтон в том, что она разжигает протесты в России.

Новая, жесткая линия плоха уже сама по себе - еще хуже, если она воспринимается как предвестник будущей политики вновь избранного президента Путина. Этой проблемой теперь озабочены американские политики. Если Путин вновь займет место президента, то мы знаем, кого нам следует ожидать. Он будет безжалостно преследовать тех, кто против него выступал, и действовать в отношении своих соседей и Запада в новом, агрессивном стиле.

Политика «перезагрузки», которая была направлена на улучшение отношений с Россией путем артикулирования, прежде всего, тематики совместных интересов, а не разногласий, выброшена Москвой на помойку. Если Запад станет по-прежнему делать ставку на такую политику, то он будет ослаблять значение критики в отношении Путина в то время, как тот как раз усиливает атаки на противников внутри России и на Западе и наносит урон ответственной международной политике безопасности.

С другой проблемой мы столкнемся, если Путину не удастся снова занять пост президента или же в результате деятельности оппозиции он в политическом плане будет существенно ослаблен. Все те в России, кто борется за менее коррумпированную и демократическую систему, поймут тогда, что США и Западу не удалось вступиться за гражданские права россиян. Они обвинят Запад в том, что защитить свои собственные интересы он хотел за счет населения России. Кто бы при этих обстоятельствах ни стал бы преемником Путина - очень вероятно, что это будет убежденный националист - вряд ли будет считать Запад своим другом.

Что бы в конце концов ни случилось, политика «перезагрузки» США и Европы провалилась. Она основывалась на том, чтобы сотрудничать с Россией, где это только возможно. В принципе, поддержка демократии и гражданских прав не должна была бы воспрепятствовать конструктивной кооперации с Москвой. Однако Путин уже дал понять, что возможными такие отношения не будут. Все попытки их развивать приведут лишь к тому, что мы окажемся в неловком положении, когда придется действовать на стороне Путина против населения России.

Виду этих новых реальностей США и Западу следует изменить свой курс. Они должны занять твердую позицию против коррупции и за законные цели населения России. Русский народ должен знать, что мы на его стороне. А Путин должен знать, что его политика чревата последствиями.

Курт Фолкер, бывший постоянный представитель США в НАТО

Экс-представитель США в НАТО: «Никакого отношения к протестам в России Запад не имеет»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Политический деятель РФ Леонид Гозман о Лукашенко: «Он слишком много врал, слишком много делал непредсказуемых шагов»

Хотите узнать больше? Гозман выразил уверенность в том, что в безнадежном положении сейчас находится как раз белорусское правительство. Оценка политика прозвучала в

На что не будет выдавать кредиты «Беларусбанк» с 10 сентября?

Хотите узнать больше? «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на определенные запросы. Решение принято правлением банка. Данный вид кредитования приостановлен с 10

Польша впускает белорусов по туристическим визам с 17 сентября

Хотите узнать больше? Польша начнет впускать белорусов по туристическим визам с 17 сентября. Новость об этом появилась на официальном сайте пограничной службы Польши

России это точно надо: маленькая страна и большие затраты?

Хотите узнать больше? А что сама Россия будет делать, когда такое счастье привалит? Леонид Радзиховский рассуждает о последовательности возможных перспектив. Беларусь -

За что, и на какую сумму оштрафовали «двор перемен»?

Хотите узнать больше? 10 сентября был назначен очередной штраф. Его получило товарищество собственников «Дом у озера» (Сморговский тракт, 3). Товарищество оштрафовано за

Как быстро покатится под откос белорусский автомобильный рынок?

Хотите узнать больше? На фоне всеобщего экономического кризиса автомобильный рынок Белоруси неумолимо ползет вниз. Кто виноват? Почему цены на автомобили продолжают расти?

Какие суточные ограничения по кредитным картам ввел Приобранк?

Хотите узнать больше? Начиная с 9 сентября, банк Приобранк официально приостановил выдачу наличных средств, доступных с помощью кредитной карты. Теперь, придя в банкомат

Как отреагировал Следственный комитет на заявление журналистов о возбуждении уголовного дела?

Хотите узнать больше? Будет ли СК проверять факты задержания 47 журналистов? Как ответил Следственный комитет на заявление журналистов о возбуждении уголовного дела?