Закрыть

Джеймс Мердок покинул News International, чтобы избежать преследования в Великобритании

rbcdaily Новости мира | 01-03-2012 | 567
Джеймс Мердок покинул News International, чтобы избежать преследования в Великобритании

Сын известного американского миллиардера и владельца News Corp. Руперта Мердока, Джеймс, оставил пост главы британского газетного подразделения медиаимперии своего отца. Теперь Джеймс переберется в штаб-квартиру News Corp. в США и сфокусирует свою работу на телевизионном секторе. Некоторые эксперты считают такую перестановку попыткой известного медиамагната уберечь своего сына от преследования в Великобритании.

Спустя несколько месяцев активного распространения слухов о дальнейшей судьбе Джеймса Мердока News Corp. все же объявила о его уходе с поста главы News International, британского подразделения компании, специализирующегося на выпуске сразу нескольких популярных печатных изданий. Тем не менее г-н Мердок все же сохранит за собой пост заместителя операционного директора News Corp. и займется развитием телевизионного направления в компании.

Подобная отставка стала следствием череды скандалов вокруг News International, руководство и сотрудников которой обвиняли в многочисленных случаях незаконной прослушки чужих телефонов, взломе электронных ящиков и даже подкупе должностных лиц. Сейчас в отношении компании ведется сразу несколько расследований британскими правоохранительными органами, а также парламентом.

Примечательно, что в самой News Corp. попытались представить отставку г-на Мердока не как наказание за череду скандалов в Великобритании, а как рядовое повышение и расширение полномочий отпрыска медиамагната. Тем не менее многие аналитики полагают, что переезд в США является попыткой Руперта Мердока уберечь своего сына от судебного преследования и иных проблем с законом. Как бы то ни было, ответить за содеянное ему, скорее всего, придется. «Его можно было бы перевести в любое подразделение, однако все это никак не убережет Джеймса от последствий тех дел, в которых он принимал участие», — считает медиааналитик RBC Capital Markets Дэвид Бэнк.

О возможных проблемах Джеймса Мердока также косвенно свидетельствуют заявления представителей Скотланд Ярда о том, что в незаконную деятельность News International были вовлечены представители топ-менеджмента компании. Подобное развитие событий вокруг News International оставляет все меньше шансов г-ну Мердоку сменить своего восьмидесятилетнего отца на посту главы News Corp., считают эксперты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?