Закрыть

Заместителя генсека ООН не пустили в Сирию

rbcdaily Новости мира | 01-03-2012 | 679
Заместителя генсека ООН не пустили в Сирию

Дамаск отказал в праве на въезд на территорию Сирии заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Чиновник заявила, что глубоко разочарована этим решением. С ней солидарны большинство российских и западных экспертов, которые надеялись, что визит Валерии Амос будет способствовать разрешению сирийского политического кризиса.

В своем заявлении замгенсека ООН напомнила о многократных просьбах о встрече с представителями сирийских властей для обсуждения гуманитарной ситуации в стране и оказания помощи нуждающимся. «Учитывая быстрое ухудшение гуманитарной ситуации и увеличение потребности в питании, питьевой воде и медицинской помощи, предоставление нуждающимся доступа к гуманитарной помощи — вопрос первой важности», — отметила заместитель генсека ООН.

Решение властей Сирии не пускать Валери Амос в страну было принято, несмотря на попытки России добиться ее визита, отмечает источник в дипломатических кругах, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, власти Сирии не хотят, чтобы ООН видело масштаб разрушений в Хомсе и других городах.

Хомс, который называют оплотом сирийской оппозиции, был взят правительственными войсками в среду вечером. Город взяли штурмом после массированного артиллерийского обстрела, в результате которого, по неподтвержденным данным, погибли не менее сотни человек. Сейчас в городе ведется зачистка — солдаты разыскивают в подвалах и зданиях боевиков, оружие и взрывные устройства.

Напомним, противостояние властей и оппозиции в Сирии продолжается с марта прошлого года. В конце декабря туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 гоода главы МИД стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, предусматривающий отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск, однако, эти предложения отверг. По оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли по меньшей мере 5,4 тыс. человек, большинство из них гражданские лица.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?