Закрыть

Джордж Сорос потерял почти 4 млрд долларов

rbcdaily Новости мира | 01-03-2012 | 806
Джордж Сорос потерял почти 4 млрд долларов

Джордж Сорос более не самый успешный управляющий хедж-фондом. В прошлом году его Quantum Endowment Fund, отказавшийся от работы со средствами сторонних инвесторов, уступил пальму первенства Bridgewater Pure Alpha под управлением Рэя Далио, заработавшего своим клиентам 13,8 млрд долл. Главным «лузером» в отрасли стал миллиардер Джон Полсон.

Фонд LCH Investments, инвестирующий в другие хедж-фонды и входящий в Edmund de Rothschild Group, представил свой список самых успешных в 2011 году представителей отрасли. В отличие от большинства подобных рейтингов LCH смотрит не на относительную доходность, а на абсолютную — в долларах США — с момента основания хедж-фонда. Такой подход позволяет отделить стабильно успешные крупные фонды от тех, кто показал хорошую процентную доходность, управляя не самыми большими капиталами, но не смог повторить этот успех после притока дополнительных средств.

В результате самым успешным фондом в прошлом году стал Bridgewater Pure Alpha под управлением американца Рэя Далио, который заработал для своих инвесторов 13,8 млрд долл., правильно спрогнозировав уход в безопасные активы. Это максимальный доход одного фонда, полученный за один год в истории отрасли. Такой результат позволил Bridgewater выйти на первое место в рейтинге — с момента основания в 1975 году он принес инвесторам 35,8 млрд долл. До этого лидером был Quantum Endowment Fund, который с момента своего основания в 1973 году принес инвесторам 31,2 млрд долл. За 2011 год фонд Джорджа Сороса потерял 3,8 млрд долл., большая часть этой суммы — возврат денег инвесторам, после того как Джордж Сорос в июле прошлого года решил закрыть фонд для третьих лиц, сосредоточившись на управлении семейным состоянием.

Еще одним «лузером» в прошлом году стал Джон Полсон, управляющий фондом Paulson & Co. За прошлый год он потерял 9,6 млрд долл., сделав неверную ставку на активное восстановление экономики США. Тем не менее он все равно попал на третью строчку рейтинга LCH. Примечательно, что и Рэй Далио, и Джон Полсон изначально полагались на макростратегию — ставки на изменения в мировой экономике, которые окажут значительное влияние на фондовые и валютные рынки, а также процентные ставки. «Макроинвестирование печально известно своей сложностью, однако лучшие менеджеры все же смогли найти возможность заработать, особенно на проблемных рынках», — считает председатель LCH Investments Рик Софер.

В целом прошлый год стал для хедж-фондов не самым удачным, отмечают в LCH. Общий итог — потеря отраслью 123 млрд долл. Однако самые успешные хедж-фонды все же показали неплохие результаты. С момента своего основания по конец 2011 года они принесли своим инвесторам в общей сложности 474 млрд долл. Это больше результата любых других инвестиционных структур на рынке, утверждают в LCH. В среднем же каждый хедж-фонд в прошлом году потерял 5,2% своих активов, свидетельствуют данные Bloomberg. Это один из худших результатов в истории отрасли.

Несмотря на это, аналитики Barclays Capital рассчитывают, что интерес к хедж-фондам в 2012 году только вырастет. «Наш анализ свидетельствует, что инвесторы могут внести в хедж-фонды около 80 млрд долл. нового капитала в этом году», — отметил аналитик банка Аджай Нагпал. Кроме того, в Barclays ждут, что инвесторы также перераспределят между хедж-фондами и их стратегиями еще 300 млрд долл. Суммарно речь идет примерно о пятой части всех активов под управлением хедж-фондов.

Джордж Сорос потерял почти 4 млрд долларов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?