Закрыть

Николя Саркози распорядился разработать новый закон об отрицании геноцида армян

rbcdaily Новости мира | 29-02-2012 | 586
Николя Саркози распорядился разработать новый закон об отрицании геноцида армян

Президент Франции Николя Саркози дал правительству поручение разработать новый законопроект об отрицании геноцида армян после того, как Конституционный совет признал предыдущий проект неконституционным. Аналитики отмечают, что данное решение по отмене закона наносит серьезный ущерб репутации президента.

«Президент республики считает отрицание геноцида недопустимым, за это следует наказывать. Он поручил правительству подготовить новый законопроект, учитывающий замечания Конституционного совета», — говорится в заявлении администрации г-на Саркози.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян турками в период Первой мировой войны, был принят обеими палатами парламента Франции в январе 2012 года. Однако более 130 сенаторов и депутатов обратились в Конституционный совет, с тем чтобы он проверил документ на соответствие основному закону страны. Суд определил, что, «наказывая кого-либо за то, что он сомневается в... преступлениях, которые законодатели определили как таковые, парламент совершает неконституционные нападки на свободу самовыражения».

Анкара приветствовала решение суда. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Анкара может возобновить политические и военные связи с Парижем, замороженные после того, как парламент Франции одобрил закон 23 января. Правительство Турции уверено, что оценку происходивших в 1915–1916 годах событий в Османской империи должны давать историки, а не политические деятели.

Многие историки, напомним, считают, что около 1, 5 млн армян было убито османскими турками. Турция же утверждает, что погибших армян было не более 500 тыс., при этом значительная часть из них умерли от голода и болезней, а не от целенаправленных убийств.

Память о геноциде, ставшем самым трагическим событием в современной истории Армении, объединяет армян во всем мире. Армянское лобби активно продвигает закон о признании геноцида своего народа в тех странах, где он еще не прописан.

Франция с 2001 года признала убийства армян как акт геноцида. Однако новый закон предписывал, что любой, кто отрицает геноцид, будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы до одного года или штрафа до 45 тыс. евро.

Среди других стран, формально признавших геноцид армян, — Аргентина, Бельгия, Италия, Канада, Россия и Уругвай. Великобритания, Израиль, США и другие страны используют иную формулировку событий в Османской империи.

На данный момент во Франции проживает приблизительно 500 тыс. этнических армян, в то время как турок насчитывается около 550 тыс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?