Закрыть

Европейские страны отозвали своих послов из Белоруссии

rbcdaily Новости мира | 29-02-2012 | 800
Европейские страны отозвали своих послов из Белоруссии

Страны Европы приняли симметричные меры и отозвали из Белоруссии своих послов. Таким образом они ответили на высылку из Минска посла ЕС Майре Море и посла Польши Лешека Шерепке. МИД республики надеется, что два отозванных европейских дипломата объяснят своим правительствам бесперспективность санкций против Минска.

Все послы стран — членов ЕС в Минске отозваны для консультаций в национальные столицы. «Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона», — заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, передает БелТА.

Со своей стороны председатель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что решение Белоруссии является «враждебным актом», сообщает РИА Новости.

Конфликт начался после того, как 27 февраля страны ЕС договорились расширить черный список чиновников Белоруссии. Это служащие полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима (19 судей и два сотрудника МВД). А санкции против них — это замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества. Тем временем всего в европейском списке персон нон грата из Белоруссии числится уже более 300 человек.

Белоруссия решила ответить на эти меры. «Главе представительства ЕС в Республике Беларусь и послу Польши в Беларуси также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести до своего руководства твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», — отметил г-н Савиных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?