Закрыть

Финансовые рынки спокойно отнеслись к «выборочному дефолту» Греции

rbcdaily Новости мира | 29-02-2012 | 600
Финансовые рынки спокойно отнеслись к «выборочному дефолту» Греции

Спустя 13 лет после введения евро, который должен был стать символом объединенной Европы, в валютном блоке произошел первый формальный дефолт. Агентство Standard & Poor’s (S&P) в ночь с понедельника на вторник понизило суверенный рейтинг Греции на две ступени, до «выборочного дефолта» (SD). Правда, в S&P поспешили заверить, что в случае успешной реструктуризации долгов страны оценка будет повышена уже в середине марта.

Решение S&P снизить рейтинг связано с введением на прошлой неделе в соглашение о реструктуризации греческого долга положения о коллективном дей­ствии (CAC), которое подразумевает вынужденное согласие инвесто­ров на потери в ходе обмена облигаций. «Мы понизили наш суверенный кредитный рейтинг Греции до «выборочного дефолта», после того как греческое правительство ввело имеющие обратную силу поправки к нормам коллективного действия», — говорится в пресс-релизе агентства. По мнению S&P, эта мера сделает реструктуризацию долга проблемной и уменьшит возможности частных инвесторов влиять на ход переговоров. Если реструктуризация долга пройдет как запланировано, агентство обещает повысить рейтинг страны на одну ступень, до CCC. На прошлой неделе другое агентство «большой тройки» — Fitch — понизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтного (C).

В результате реструктуризации держатели греческих бондов получат новые финансовые инструменты номинальной стоимостью 46,5% от нынешних инвестиций. Сейчас частный сектор владеет долгом Греции на сумму более 200 млрд евро, таким образом, объем списаний составит более 100 млрд евро.

Так как понижение кредитного рейтинга Греции S&P было ожидаемым, фондовые рынки практически никак не отреагировали на появление дефолтного члена в валютном блоке. Европейские рынки акций открылись небольшим ростом во вторник на фоне ожиданий грядущего вливания ликвидности ЕЦБ. «Все боялись дефолта Греции, но в результате мы получили довольно безобидный техниче­ский дефолт, о котором все знали. Рынки фактически проигнорировали новость. Кроме того, инвесторы все меньше обращают внимания на рейтинги агентств, особенно что касается Греции», — сказал РБК daily аналитик UniCredit Люка Каццулани.

Тем не менее, даже если рейтинг будет повышен, долгосрочные проблемы Афин не исчезнут. По словам аналитика S&P Морица Кремера, статус «выборочного дефолта» — временная мера, однако не исключено, что проблемная Греция с ее слабыми перспективами роста и уровнем долга рано или поздно все-таки дефолтнет уже по-настоящему. «Гораздо интереснее не то, когда рейтинг Греции будет снова повышен, а то, придется нам его снова снижать или нет», — сказал Reuters Insider г-н Кремер. Сейчас госдолг Греции составляет 165% ВВП, и, похоже, никто не верит, что стране даже с учетом второго пакета помощи на 130 млрд евро и списаний еще на 100 млрд евро удастся сократить его до 120% ВВП к 2020 году.

«Греции не стоит опасаться дефолта в ближайшие годы. После того как частный сектор спишет часть долгов, ее долговой портфель значительно улучшится. Кроме того, рынки получат уверенность в платежеспособности страны. В то же время в ближайшие годы Греция вряд ли вернется на рынок бондов», — считает г-н Каццулани.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?