Закрыть

Аукцион трехлетних кредитов ЕЦБ запустит механизм финансирования реальной экономики

rbcdaily Новости мира | 29-02-2012 | 644
Аукцион трехлетних кредитов ЕЦБ запустит механизм финансирования реальной экономики

ЕЦБ сегодня во второй раз предложит банкам трехлетние кредиты в неограниченном объеме. Ожидается, что банки снова займут под 1% около 500 млрд евро, как и на первом аукционе в декабре. Та операция помогла ЕЦБ стабилизировать банковский сектор и рынки госдолга. Теперь Центробанк рассчитывает запустить механизм кредитования реального сектора экономики.

Свой первый аукцион трехлетних кредитов (LTRO) ЕЦБ провел в декабре, через полтора месяца после того, как у его руля стал итальянец Марио Драги. Тогда более 500 европейских банков взяли у ЕЦБ 489 млрд евро, и это стало переломным моментом в борьбе с европейским долговым кризисом. Деньги ЕЦБ помогли стабилизировать рынки гос­облигаций проблемных стран зоны евро. Как стало известно в понедельник, испан­ские банки увеличили скупку гособлигаций в январе на 23 млрд евро, итальянские — на 21 млрд евро. Чьи именно госбумаги они приобретали, не сообщается, но, как правило, банки покупают обязательства собственных правительств. Кроме того, это привело к снижению котировок на межбанковском рынке: ставка по трехмесячным кредитам Euribor в понедельник опустилась ниже ставки рефинансирования ЕЦБ, до 0,997%. Эксперты, однако, отмечают, что пока охотно друг друга кредитуют только крупнейшие банки.

Прогнозы аналитиков относительно объема второго аукциона колеблются от 300 млрд до 1 трлн евро. Те, кто ждет ощутимого роста заимствований банками по сравнению с декабрем, аргументируют это тем, что требования к обеспечению по кредитам были смягчены, а обращение за помощью к ЕЦБ не было воспринято рынками как признак слабости банков. Кроме того, ЕЦБ дал понять, что это последний подобный аукцион. В итоге припасть к источнику дешевых денег решили не только банки из стран, не входящих в зону евро (британские Lloyds и RBS могут привлечь 15 млрд евро), но и автопроизводители. Свои намерения четко обозначили Volkswagen и PSA Peugeot Citroen, которые рассчитывают запастись ликвидностью ЦБ с помощью своих «придворных» банков.

В ЕЦБ рассчитывают на то, что банки, рефинансировавшие свои долги с помощью декабрьских кредитов, теперь направят ликвидность в финансовый сектор. «Исходя из статданных, можно заключить, что большая часть LTRO была использована банками для того, чтобы рефинансировать облигации, истекающие до конца первого квартала этого года. Одно из наших ожиданий теперь, что банки, удовлетворив свои потребности в финансировании как минимум на этот год, будут более охотно использовать деньги для того, чтобы распространять кредиты в реальном секторе экономики», — надеется Марио Драги. Пока же ситуация с кредитованием лишь стабилизировалась: после сокращения банками зоны кредитования бизнеса на 35 млрд евро в декабре за январь показатель снизился лишь на 1 млрд евро. Но роста пока нет.

«Надежда на то, что банки возобновят кредитование не только государственного, но и частного сектора, вполне оправдана. Действия ЕЦБ помогли вернуть общее доверие к зоне евро. В этих условиях у банков будет больше желания выдавать кредиты», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Доверие потребителей и бизнеса к экономике зоны евро выросло в январе второй месяц подряд — соответствующий индикатор увеличился с 93,4 до 94,4 пункта. Аналитики рассчитывали, что показатель не превысит 94 пунктов. При этом, по словам г-на Шульца, не стоит преувеличивать опасность того, что банки станут слишком зависимы от кредитов ЕЦБ. Это актуально только для банков Италии и Испании, где попросту нет альтернативных источников финансирования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?