Закрыть

Греки прячут евро под матрасы

rbcdaily Новости мира | 24-02-2012 | 746
Греки прячут евро под матрасы

Перспектива государственного дефолта и возвращения к национальной валюте – драхме – серьезно пугает греческих вкладчиков. По данным Банка Греции, с декабря 2009 по декабрь 2011 года объем частных вкладов в коммерческих банках страны сократился с 237,5 млрд до 174,2 млрд евро, то есть на 63,3 млрд евро (26,6%). При этом в течение прошлого года темпы оттока сбережений заметно возросли: со своих счетов греки сняли 35 млрд евро (16% от ВВП страны за прошлый год).

Любопытно, что большую часть снятых со счетов накоплений греки не стали отдавать на хранение иностранным банкам. За два прошедших года за рубеж было переведено только 16 млрд евро. Почти треть этой суммы отправилась в Великобританию, откуда сообщают, что с началом кризиса резко вырос интерес греческих толстосумов к люксовой недвижимости. Около 10% утекло в Швейцарию, а остальные деньги переместились из Греции на Кипр и в другие страны зоны евро. В частности, в банки Германии, где быстро сориентировались и для обслуживания прибывающих из Афин богачей даже взяли на работу владеющих греческим языком консультантов.

И все же львиная доля снятых со счетов капиталов инвесторов (47,3 млрд евро) осталась на родине. Конечно, несколько миллиардов были потрачены на потребление – ввиду падения доходов домохозяйств из-за растущей безработицы, но, по мнению министра финансов Евангелоса Венизелоса, значительная часть снятых греками со счетов денег аккуратными пачками или хранится в банковских ячейках, или спрятана в укромные места в их домах и квартирах.

Именно поэтому министр и обратился к согражданам с призывом вернуть их сбережения в финансовую систему страны. Выступая в парламенте, Евангелос Венизелос аргументировал это тем, что теперь, когда благодаря второму пакету финансовой помощи Евросоюза проблема рефинансирования банков Греции решена и опасность дефолта страны ослабела, смысла хранить свои деньги под матрасом или в зарубежных банках нет.

Неизвестно, откликнутся ли сейчас греки на призыв своего министра финансов, однако, по неофициальной информации из банковских кругов, объем вкладов в банках Греции сократился за январь еще почти на 2 млрд евро.

Греки прячут евро под матрасы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?