Закрыть

Ведущие автоконцерны США и Франции — GM и Peugeot Citroen — могут сформировать альянс

rbcdaily Новости мира | 24-02-2012 | 839
Ведущие автоконцерны США и Франции — GM и Peugeot Citroen — могут сформировать альянс

Акции второго по величине европейского автоконцерна PSA Peugeot Citroen показали в среду максимальный почти за четверть века рост на фоне переговоров о создании стратегического альянса с американским автогигантом GM. Обе компании проигрывают в конкурентной борьбе с Volkswagen, и союз поможет им сократить издержки. Однако главной проблемы — избытка производственных мощностей в регионе — обсуждаемое партнерство не решит.

Два автопроизводителя находятся на продвинутой стадии переговоров о создании альянса, в рамках которого они будут совместно разрабатывать в Европе двигатели, трансмиссии и даже автомобили, сообщила The Financial Times. Эту информацию подтвердил министр труда Франции Ксавье Бертран. «Глава группы (глава PSA Peugeot Citroen Филипп Варен. — РБК daily) сообщил мне прошлой ночью об этих переговорах о стратегическом партнерстве», — заявил чиновник в среду в эфире радиостанции Europe 1. Peugeot подтвердила, что ведет переговоры об альянсе, не уточнив, с кем именно, а GM эту информацию не комментирует.

По данным FT, переговоры продолжаются уже несколько месяцев, и в случае успеха компании объявят о союзе на Женевском автосалоне в начале марта. В то же время речь не идет о слиянии или обмене акциями, уточнила газета. «Скорее всего, это будет альянс, сосредоточенный на автомобильной архитектуре — платформах, двигателях и трансмиссиях. И здесь есть определенный потенциал к сокращению издержек», — предположил в разговоре с РБК daily аналитик IHS Иэн Флэтчер. Рост акций французской компании в среду достигал 21%, в то время как акции GM с началом торгов потеряли 1%.

Сокращать издержки в регионе обеим компаниям необходимо. Европейское отделение GM Opel/Vauxhall уже много лет не выбирается из убытков — в прошлом году они составили 747 млн евро. PSA Peugeot Citroen вторую половину года завершила с потерями в 497 млн евро, из-за чего прибыль за все 12 месяцев упала наполовину. При этом европейские продажи GM сократились на 1,9%, до 1,17 млн автомобилей, а у французской компании — и вовсе на 8,8%, до 1,68 млн автомобилей. Для сравнения, Volkswagen за прошлый год увеличил продажи в Европе на 7,8%, до 3,17 млн автомобилей. По мнению аналитика Commerzbank Саши Гоммеля, альянс с GM улучшил бы позиции PSA Peugeot Citroen в борьбе с VW за счет увеличения масштаба производства.

Однако большинство аналитиков не верят, что партнерство французского и американского автопроизводителей зайдет так далеко. «Вряд ли они будут объединять производственную базу. Этому помешают политические препятствия со стороны правительств Франции и Германии, а также противодействие со стороны профсоюзов, которые будут против любого сокращения рабочих мест», — считает Иэн Флэтчер. Французские власти уже обозначили свою позицию. «Альянс должен прежде всего создавать рабочие места во Франции», — заявил министр Бертран.

Однако без объединения производства союз Opel/Vauxhall и PSA будет половинчатым. «Возможный альянс поможет обеим компаниям, например через снижение издержек за счет совместных исследований и разработок. Однако он не решит главных проблем обеих компаний в Европе — слишком высокие издержки и избыток производственных мощностей», — сказал РБК daily аналитик, пожелавший сохранить анонимность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск