Закрыть

Частные инвесторы, вложившиеся в гособлигации Ирландии, получат хорошую прибыль

rbcdaily Новости мира | 20-02-2012 | 760
Частные инвесторы, вложившиеся в гособлигации Ирландии, получат хорошую прибыль

Ирландия в очередной раз выгодно отличилась на фоне других проблемных стран зоны евро. Ее долг обеспечил хороший доход инвесторам, которые поверили, что страна справится с кризисом. Купившие гособлигации Ирландии в июле прошлого года на пике их доходности в 15% уже сейчас могут получить возврат на свои инвестиции в 50%.

Инвесторы, которые приобрели гособлигации находящейся на грани дефолта Греции, могут кусать локти: как минимум 70% своих вложений они точно лишатся. Напротив, бонды другой периферийной страны — Ирландии оказались куда более надежным и выгодным приобретением. На фоне улучшения ситуации в стране доходность девятилетних бумаг опустилась ниже 7% — минимума с ноября 2010 года, когда был согласован пакет помощи со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ. Таким образом, те, кто рискнул купить бонды в июле 2010 года, польстившись на рекордную доходность в 15%, не прогадали — они заработали уже более половины от вложенных средств, подсчитала The Financial Times.

Среди тех, кто поверил в Ирландию, американский холдинг Franklin Templeton Investments, который с мая по ноябрь 2011 года выкупил бумаги в общей сложности на 1,9 млрд евро. Покупателями бондов выступили и местные банки, что неудивительно, так как после кризиса пять из шести крупнейших финансовых институтов страны оказались фактически под контролем государства. В результате доходность бондов существенно снизилась. «Ирландия предоставила в прошлом году интересные возможности, и кто-то хорошо заработал на инвестировании в их долг», — уверен стратег Davy’s Capital Markets Донэйл О’Махони.

То, что долговые проблемы Ирландии не так остры, как в Греции или Португалии, стало ясно еще в июле 2011 года. Именно тогда новому правительству во главе с лидером демократов Энда Кенни удалось уговорить европейских партнеров снизить ставку по пакету помощи на 2 п.п., что помогло Дублину сэкономить до 1 млрд евро в год. Щедрый жест убедил инвесторов, что Ирландии не придется, как Греции, списывать долги. Кроме того, власти Ирландии не провалили ни одно из требований кредиторов, а финансовые показатели экономики страны соответствовали утвержденным «тройкой». В 2011 году страна на фоне роста экспорта и стабилизации в банковском секторе и вовсе вернулась к росту ВВП (увеличение на 1,1% против падения на 0,4% годом ранее).

«Благодаря росту экономики Ирландия показала себя в куда более выигрышном свете, чем Греция или Португалия. Она более конкурентоспособна по сравнению с ними (в 2011 году экспорт Ирландии вырос на 12%). Кроме того, им удалось реализовать программу рекапитализации банковского сектора, что было воспринято очень позитивно», — сказала РБК daily аналитик IHS Global Insight Соня Пангусьон.

Оптимизм инвесторов в отношении Ирландии подкрепили агентства Standard & Poor’s и Fitch, которые, отметив успехи страны, подтвердили ее кредитный рейтинг на уровне BBB+. Как отмечает Irish Times, игроки по-настоящему изголодались по госбумагам Ирландии. Осенью 2010 года Ирландии пришлось уйти с рынка облигаций, так как страна больше не могла позволить себе занимать под высокие проценты у частных инвесторов. С тех пор общий объем находящихся в обращении облигаций составляет 85 млрд евро (55% ВВП страны), при этом 15—20 млрд евро находятся на балансе ЕЦБ, тогда как еще 10 млрд евро — у ирландских банков, которые собираются их удерживать до погашения.


Ирландия
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?