Закрыть

Иран лишил Францию и Великобританию своей нефти

rbcdaily Новости мира | 19-02-2012 | 718
Иран лишил Францию и Великобританию своей нефти

Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям в ответ на запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Об этом говорится в заявлении на сайте министерства нефтяной промышленности Исламской Республики.

«Мы будем продавать нефть новым клиентам», - цитирует представителя иранского ведомства Ализера Никзада ИА РБК. Ранее на этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении экспорта нефти Греции, Италии, Испании и Португалии, а также Нидерландам и Франции. Затем эта информация был опровергнута.

Ответными санкциями на эмбарго со стороны ЕС Иран пригрозил еще январе, когда главы МИД всех 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе утвердили введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 года. Такие меры ЕС принял в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки.

Евросоюз - второй по величине потребитель иранской нефти после Китая. И запрет на ее поставки грозит стать болезненным для европейцев, и особенно для Греции, Италии и Испании. На эти страны приходилось до 68% поставок нефти, причем они покупают топливо на льготных условиях. А теперь Афины и другие потребители вынуждены искать альтернативные источники поставок.

Ожидается, что «неугодная» нефть из государства Махмуда Ахмадинежада будет заменена на «демократически правильную» нефть Саудовской Аравии. Эта страна, свою очередь, уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр. в день.


Иран , Франция , Великобритания , нефть газ
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?