Закрыть

Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

rbcdaily Новости мира | 17-02-2012 | 584
Египет может пересмотреть мирный договор с Израилем

Представители исламистской партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман», имеющей большинство в египетском парламенте, угрожают пересмотреть мирный договор с Израилем 1979 года. Поводом для подобных заявлений стало растущее давление на Каир со стороны Вашингтона по вопросу деятельности американских неправительственных организаций (НПО) на территории Египта.

О том, что Египет может пересмотреть Кэмп-Дэвидские мирные соглашения с Израилем, сначала заявил председатель партии «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Затем это подтвердил глава парламентского комитета по внешней политике Иссам эль-Эриян, сообщала The New York Times. Поводом послужили угрозы США лишить Египет ежегодной финансовой помощи, которая составляет около 1,5 млрд долл. Львиная доля этих денег (1,3 млрд долл.) идёт на закупку вооружений для египетской армии.

По словам г-на Мурси, одним из главных условий подписания договора было обязательство США оказывать финансовую поддержку государству Египет, которая является платой Вашингтона за соблюдение египетским политическим руководством мирных соглашений с Израилем. И если Соединённые Штаты не намереваются больше выполнять взятые на себя обязанности, то Каир оставляет за собой право пересмотреть Кэмп-Дэвидские договорённости.

Взаимные угрозы между Египтом и США стали результатом действий египетских властей по отношению к американским НПО, которые, по мнению новых властей Египта, занимаются дестабилизацией обстановки и созданием хаоса на территории страны. Речь, в частности, идёт о Национальном демократическом институте (NDI) и о Международном республиканском институте (IRI).

В начале февраля, сообщает ИТАР-ТАСС, Каир объявил о передаче в уголовный суд дел 43 сотрудников НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа. По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя соседних арабских государств.

Министр планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза Абу ан-Нага заявила, что в период с 2005 по 2011 годы США перечислили 175 млн долл. на деятельность египетских и американских общественных организаций, причем 105 млн долл. от общей суммы было направлено с февраля по сентябрь прошлого года. Как полагают политические лидеры Египта, это прямое нарушение суверенитета и вмешательство во внутренние дела государства, что абсолютно неприемлемо согласно всем нормам международного права.

Разворачивающиеся события сигнализируют о потере контроля Соединёнными Штатами над происходящим в регионе. Угроза лишиться крупных денежных дотаций со стороны американцев не останавливает египетских лидеров от эскалации конфликта с Вашингтоном. В своей колонке газеты Sunday директор Центра глобальных исследований в области международных отношений в Израиле Барри Рубин написал: «Это только начало стремительного роста враждебности в Египте по отношению к Западу.

Конфронтация между военной хунтой, удерживающей власть в стране, и победившими на выборах исламистами вынуждает эксплуатировать антиамериканские настроения ради получения поддержки со стороны населения. В преддверии президентских выборов, намеченных на май этого года, эта борьба будет только обостряться. Несомненно, это усилит напряжённость между Египтом и США».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?