Закрыть

Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за коррупционных скандалов

rbcdaily Новости мира | 17-02-2012 | 663
Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за коррупционных скандалов

Президент Германии Кристиан Вульф заявил, что добровольно уходит в отставку. Ранее за его увольнение с этого поста выступила оппозиция, а потом и правящая в стране партия. Поводом для отставки стали скандалы вокруг Кристиана Вульфа из-за его контактов с богатыми предпринимателями.

Последние несколько месяцев Кристиан Вульф изо всех сил сопротивлялся любым попыткам отправить его в отставку. Однако и правящая в стране партия, и оппозиция требовали его ухода. C заявлением на эту тему вечером выступит канцлер Ангела Меркель. Ради этого она отменила намеченный на сегодня визит в Италию, передает информационное агентство РБК.

Прокуратура города Ганновер подозревает Кристиана Вульфа в том, что он совершал сделки с несколькими крупными бизнесменами, включая немецкого промышленника Дэвида Гроневолда.

Фирма Гроневолда получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний президент. А в 2007 году Гроневолд  заплатил за пребывание Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

Кроме того, в середине декабря прошлого года  появилась информация еще об одной коррупционной сделке. Так, в октябре 2008 года Вульф, занимая тогда должность главы правительства Нижней Саксонии, получил частный заем на сумму 500 тыс. евро от жены своего друга — состоятельного бизнесмена Эгона Геркенса. Этот кредит был погашен за счет банковского ипотечного кредита.

Кристиан Вульф пытался предотвратить скандал: лично звонил главному редактору издания Bild и угрожал судебным преследованием, требуя не публиковать сведения о своих делах. Это лишь раззадорило журналистов, которые сделали из этой темы огромный скандал.

Достоянием гласности стал и тот факт, что Вульф и его супруга летом 2011 года оформили предварительный заказ на машину Audi Q3. Они не могли приобрести авто сразу из-за большого количества заказов, им нужно было подождать год. Однако компания Audi якобы бесплатно сдала чете точно такую же машину напрокат, причем за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок, передает РИА Новости.

Должность президента в Германии является во многом церемониальной и имеет представительскую функцию.  Реальная власть в стране принадлежит бундестагу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?