Закрыть

Снижение европейских рейтингов Moody’s подчеркнуло утрату агентствами влияния

rbcdaily Новости мира | 15-02-2012 | 594
Снижение европейских рейтингов Moody’s подчеркнуло утрату агентствами влияния

Рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги шести европейских стран и пересмотрело прогноз по кредитным оценкам еще трех государств. В число последних неожиданно попала Великобритания, остававшаяся до сих пор вне критики рейтинговых агентств. Тем не менее инвесторы, увлеченные ситуацией вокруг предоставления очередного транша финансовой помощи Греции, практически никак не отреагировали на действия Moody’s.

Специалисты агентства Moody’s в ночь с понедельника на вторник пересмотрели рейтинги сразу шести европейских государств. В их число вошли Италия, Испания и Португалия, а также Мальта, Словакия и Словения. Рейтинги всех стран, за исключением Испании, которая потеряла сразу два уровня, были сокращены на одну ступень. Все они по-прежнему находятся в зоне инвестиционной привлекательности.

Moody’s также пересмотрело свой прогноз в отношении рейтингов Австрии, Франции и Великобритании, которые, по мнению агентства, все еще сохраняют наивысшую оценку надежности эмитента. И если для Франции и Австрии сохранение высшего рейтинга — хорошая новость в свете январского решения Standard & Poor’s понизить кредитные оценки двух стран, то для Великобритании пересмотр прогноза стал неприятным сюрпризом. Moody’s первым из крупных агентств поставило устойчивость британского рейтинга под сомнение — решение агентства может привести к снижению суверенного рейтинга в течение 12—18 месяцев.

В Moody’s полагают, что AAA-рейтингу Великобритании в ближайшие полтора года могут угрожать сразу три группы рисков. Во-первых, это замедление экономического роста и последствия резкого сокращения государственных расходов, во-вторых, существенное увеличение стоимости госзаимствований, продиктованное растущей инфляцией. Последним фактором риска, уверены в Moody’s, может стать возникновение очередного кризиса в банковской системе страны. Кроме того, агентство подчеркнуло, что из-за обширных торговых и финансовых связей с континентом Великобритания уязвима перед европейским долговым кризисом.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн попытался обернуть угрозу для рейтинга в свою пользу, использовав ее в качестве дополнительного аргумента за меры экономии. Это «проверка жизнью для всех, кто считает, что Британия может уклониться от сокращения своего долга», заявил он. Однако аналитиков мнение агентства удивило. «Лондон наиболее агрессивно среди западных стран проводит кампанию, направленную на сокращение долговой нагрузки и стимулирование национальной экономики. Речь идет как о масштабном сокращении государственных расходов, так и об успешном проведении антикризисной денежно-кредитной политики», — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан. По мнению эксперта, даже в случае сокращения рейтинга Великобритания, как и США в прошлом году, сумеет сохранить текущую стоимость заимствований.

Примечательно, что многочисленные участники рынка почти не отреагировали на действия Moody’s — фондовые рынки большинства европейских стран устойчиво росли в первой половине дня во вторник, изменив динамику лишь после негативного открытия торгов в США, где вышла негативная макроэкономическая статистика. Аналитики видят в такой реакции рынков нарастающий тренд. «Влияние рейтинговых агентств на рынки как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе будет снижаться. Люди постепенно стали осознавать, что рейтинг — это всего лишь мнение отдельной компании. Это мнение может быть полезным, однако не может быть истиной в последней инстанции. Агентства больше не будут в прежней мере управлять рынками», — уверен г-н Керейан.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск