Закрыть

В Туркмении стартовали выборы президента

rbcdaily Новости мира | 12-02-2012 | 897
В Туркмении стартовали выборы президента

В Туркменистане проходят президентские выборы, утром открылись избирательные участки. На пост главы государства претендуют восемь человек. Шесть из них  выдвинуты общественными организациями и объединениями, еще два - инициативными группами граждан. Впервые на президентские выборы в Туркмению приглашены международные наблюдатели.

Кандидатами в президенты республики стали действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, заместитель хякима Дашогузского велаята по сельскому хозяйству Реджеп Базаров, начальник управления "Марыгазчыкарыш" Госконцерна "Туркменгаз" Какагелди Абдыллаев, управляющий трестом "Небитгаздуйплиабатлайыш" Госконцерна "Туркменнебит" (Туркменнефть) Гурбанмаммет Молланыязов.

Также на высокий пост претендуют министр водного хозяйства Аннагелди Язмырадов, начальник производственного объединения "Лебапгурлушык" министерства строительства Туркменистана Эсендурды Гайыпов, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармырат Батыров и министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев, передает информационное агентство РБК.

В Туркмении 2 млн 987 тыс 324  граждан, которые будут выбирать своего лидера. Их заранее известили о предстоящих выборах, разослав приглашения. По местному законодательству, выборы президента состоялись, если явка превысила 50% избирателей.

В Туркменистане работают более 2000 местных наблюдателей. Впервые на президентские выборы в Туркмению приглашены международные наблюдатели - 63 представителя от СНГ, передает радиостанция «Эхо Москвы». ОБСЕ заявила, что не будет направлять на выборы в Туркмении своих наблюдателей из-за ограничения свобод и отсутствия политического соревнования.

Президент республики избирается на пять лет. Количество президентских сроков в Туркмении не ограничено. Кандидат на пост главы государства должен владеть туркменским языком, быть не моложе 40 лет и не старше 70 лет, быть уроженцем Туркмении, постоянно проживать в стране 15 лет до момента выборов, а также работать в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства.

Предыдущие выборы президента в Туркмении состоялись в 2007 году. Тогда Бердымухамедов получил 90% голосов. Он сменил на должности президента Сапармурата Ниязова, который был во главе Туркмении свыше 20 лет и имел статус пожизненного президента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?